
Xylit (Xylitol)
Xylitol, oder auch kurz Xylit genannt, ist ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der hauptsächlich aus Mais oder Birken gewonnen wird. Xylitol hat die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker (Saccharose), aber einen um etwa 40 % niedrigeren Brennwert. Saccharose liefert 4 kcal/g, im Vergleich zu Xylitol mit nur 2,4 kcal/g. Beim Auflösen im Mund entzieht Xylitol der Umgebung Wärme, weshalb es ähnlich wie Menthol kühlende Eigenschaften aufweist. Xylit wird immer beliebter und ist seit über 50 Jahren Gegenstand wissenschaftlicher Forschungen im Bereich Zahn- und Mundpflege1.
Quellen
- Söderling/Rekola et al., "Turku Sugar Studies XXI: Xylitol-, Sorbitol-, Fructose- and Sucrose-Induced Physico-Chemical Changes in Saliva", Acta Odontol Scand, vol. 34, no. 6, pp. 397–403, 1976. [Accessed: 5 July 2021].