Vegetarier & Veganer

Die vegetarische und vegane Ernährung erfreut sich zunehmender Beliebtheit und wird in ganz unterschiedlichen Ausprägungen gelebt. Vegetarier ernähren sich ohne Fleisch, essen aber häufig tierische Produkte wie Eier, Milchprodukte oder Honig. Veganer verzichten auf alle Lebensmittel, die tierischen Ursprungs sind, und damit auch auf alle tierischen Erzeugnisse. Da jedoch hochwertige und unverarbeitete tierische Lebensmittel reich an bestimmten Nährstoffen (z.B. Vitamin B12) sind, sollte bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise ein besonderer Fokus darauf liegen, dass der Bedarf an diesen Nährstoffen ausreichend gedeckt wird. Neben ausgewählten pflanzlichen Lebensmitteln können hierbei auch vegane Nahrungsergänzungsmittel einen wertvollen Beitrag leisten.
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Nahrungsergänzungsmittel für Vegetarier und Veganer kaufen von Lebenskraftpur

Wie bei allen Ernährungsformen, bei denen bestimmte Lebensmittel kategorisch ausgeschlossen werden, müssen auch Vegetarier und Veganer auf eine ausreichende Zufuhr bestimmter Nährstoffe achten. So zählt die DGE u.a. Vitamin B12, Calcium, Vitamin D, Zink und Omega-3-Fettsäuren zu den kritischen Nährstoffen für Veganer.

Vegane Nahrungsergänzungsmittel können helfen, eventuelle Nährstofflücken zu füllen. Bei Lebenskraftpur geben liebevoll gestaltete Icons zuverlässig Auskunft darüber, ob ein Produkt vollständig vegan oder vegetarisch ist.

Brauchen Vegetarier und Veganer Nahrungsergänzungsmittel?

Eine gute, pflanzenbetonte und vielfältige vegetarische oder vegane Ernährung liefert eine breite und gute Menge an Vitalstoffen. Wenn dabei auch noch auf eine geeignete Zubereitung der Nahrungsmittel geachtet wird, wie z.B.

  • ein Reduzieren von Hemmstoffen (pflanzliche Stoffe, die die Aufnahme von Vitalstoffen behindern können) durch Einlegen oder Keimen oder

  • das Einbeziehen von Fermenten, die die Pflanzenstoffe leichter aufnahmefähig machen und darüber hinaus wertvolle Nebenprodukte bilden,

kann die pflanzenbasierte Ernährung einen guten Anteil der benötigten Vitalstoffe eines gesunden Menschen abdecken. Das funktioniert bei einer vegetarischen Ernährung besser als bei einer strikt veganen Lebensweise.

Veganern, die strikt auf tierische Nahrungsmittel verzichten und damit auch keine Eier-, Milch- oder Bienenprodukte zu sich nehmen, fehlen evtl. bestimmte Nährstoffe, die sie über geprüfte und gut kontrollierte Nahrungsergänzungsmittel ausgleichen können. Die DGE zählt die folgenden Vitamine und Vitalstoffen zu den kritischen Nährstoffen für Veganer:

  • Vitamin B12

  • Jod

  • Eisen

  • Zink

  • Omega-3-Fettsäuren

  • Vitamin D

  • Calcium

  • Selen

  • Vitamin A

  • Proteine

Prinzipiell erhöht jede starke Einschränkung der Lebensmittelauswahl das Risiko, mit bestimmten Nährstoffen nicht optimal versorgt zu sein. Langfristig kann es sogar zu einem Mangel kommen. Denn die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen versorgen den Körper mit jeweils verschiedenen Nährstoffen.


Gut zu wissen: Nahrungsergänzungsmittel für Vegetarier & Veganer von Lebenskraftpur

Auch Präparate, die auf den ersten Blick vermuten lassen, dass sie vegan oder vegetarisch sind, können tierische Bestandteile enthalten, z.B. in der Kapsel oder als Zusatzstoff. Bei Lebenskraftpur informieren liebevoll gestaltete Icons verlässlich darüber, ob es sich um ein vollständig veganes oder vegetarisches Produkt handelt.

Vitamin B12

Vitamin B12 gilt v.a. bei vegetarischer oder veganer Ernährung als potenziell kritischer Mikronährstoff. Dabei ist das Vitamin wichtig für Energiestoffwechsel, Blutbildung und das Nervensystem:

  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

  • Vitamin B12 trägt zu einem normalen Homocystein- Stoffwechsel bei.

  • Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.

  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

  • Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

  • Vitamin B12 hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine natürliche Quelle für bioverfügbares Vitamin B12 ist v.a. Fleisch. Nach aktuellen Erkenntnissen kann Vitamin B12 auch aus Chlorella-Algen gut aufgenommen werden. Bei anderen Algenarten oder Cyanobakterien (Spirulina) ist der Nutzen der enthaltenen Vitamin-B12-Verbindungen allerdings noch nicht abschließend geklärt. Daher können diese nicht als verlässliche Vitamin-B12-Quelle herangezogen werden.


Warum Vitamin B12 von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Vitamin B12 Komplex Tropfen sind vegan und damit ideal zur Unterstützung einer pflanzenbasierten Ernährung geeignet. Darüber hinaus überzeugen sie durch folgende Vorteile:

  • Sie beinhalten die beiden aktiven Formen des Vitamin B12

  • Zusätzlich mit der Speicherform Hydroxycobalamin

  • Für eine schnelle und anhaltende Vitamin-B12-Versorgung

  • In Tropfenform für die Aufnahme unter der Zunge

Die Symptome eines Vitamin-B12-Mangels können oftmals auch erst nach Jahren einer Unterversorgung auftreten, da der Körper über einen recht großen Vitamin-B12-Speicher verfügt. Jedoch sollte man nicht warten, bis sich erste Symptome zeigen, da auch irreversible Schäden entstehen können, die sich nicht mehr beheben lassen. Eine Unterversorgung kann sich bspw. bemerkbar machen durch:

  • Müdigkeit und Erschöpfung

  • Probleme mit Nerven und Psyche

  • ein schwaches Immunsystem

  • eine unzureichende Blutbildung

Jod

Die Jod-Versorgung ist schon bei Menschen, die Mischkost essen, oftmals eingeschränkt. Vegan lebende Personen nehmen häufig noch weniger Jod auf. Auch hemmen einige Pflanzen wie Soja oder Kreuzblütler (z.B. Brokkoli) die Jodaufnahme. Wenn besonders viel davon gegessen wird, sollte der Jodstatus regelmäßig überprüft werden.

  • Jod ist wichtig für die Produktion der Schilddrüsenhormone und die Schilddrüsenfunktion,

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei,

  • ist von Bedeutung für die kognitive Entwicklung und Funktion,

  • unterstützt die normale Funktion des Nervensystems und

  • leistet einen Beitrag zur Erhaltung normaler Haut.


Warum Jod von Lebenskraftpur kaufen?

Um einem Mangel vorzubeugen oder zum Ausgleich eines bereits bestehenden Mangels, eignen sich die Lebenskraftpur Bio Jod Natura Kapseln für Veganer und Vegetarier besonders gut. Denn sie enthalten ausschließlich natürliches Jod aus biozertifizierten und schadstoffgeprüften, wilden Kelp-Algen in hochwertiger Markenqualität (Seagreens®).

Über weitergehende Analysen auf die DNA von Fisch, Krebs- oder Weichtieren können zudem Verunreinigungen durch marine Tiere ausgeschlossen werden. Das ist sowohl für Veganer als auch für Vegetarier von Vorteil und auch von großer Bedeutung für Allergiker.

Eisen

Besonders Eisen-haltig sind z.B. Hirse, Haferflocken und Kürbiskerne, genauso Sojaprodukte oder Hülsenfrüchte wie Linsen, weiße Bohnen und Kichererbsen. Zu bedenken ist insbesondere bei Eisenmangel, dass der Körper Eisen aus pflanzlichen Produkten nicht so effektiv aufnehmen kann wie solches aus tierischen Produkten. Die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C etwa in Form von Orangensaft kann die Eisenaufnahme unterstützen. Kaffee und schwarzer Tee hemmen hingegen die Eisenaufnahme.

Etwa 60-70 % des Eisens im menschlichen Körper ist im Blut gebunden.

  • Eisen trägt zur Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei,

  • unterstützt den Sauerstofftransport im Körper,

  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdungserscheinungen bei,

  • unterstützt die Aufrechterhaltung einer normalen kognitiven Funktion und

  • erfüllt wichtige Funktionen bei der Zellteilung.


Warum Eisen von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Eisen Natura Kapseln sind eine natürliche und rein pflanzliche Alternative zu herkömmlichen Eisenpräparaten. Sie enthalten nur 3 Zutaten:

  • Einen eisenhaltigen Curryblatt-Extrakt (Curryblatt-Eisen),

  • Hagebutten-Extrakt mit natürlich hohem Vitamin-C-Gehalt und

  • Kokosöl (MCT-Öl).

Durch die Zugabe von etwas Kokosöl (MCT-Öl) konnten wir komplett auf weitere Zusätze wie Rieselhilfen oder Trennmittel verzichten. Damit sind die Lebenskraftpur Eisen Natura Kapseln ideal für alle Menschen geeignet, die ihren Eisenhaushalt natürlich und rein aus pflanzlichen Quellen unterstützen möchten. Durch ihre gute Verträglichkeit und die angemessene Dosierung können Eisen Natura Kapseln auch dauerhaft eingenommen werden.

Menschen, die ihren Eisenbedarf vegetarisch unterstützen möchten, finden mit den Lebenskraftpur Eisen Plus Kapseln ein hervorragend verträgliches Präparat mit Eisenbisglycinat und Lactoferrin (aus Kuhmilch).

Zink

Zinkmangel ist bei Vegetariern und Veganern aufgrund eines allgemein niedrigeren Gehalts und einer geringeren Verfügbarkeit in pflanzlichen Lebensmitteln ebenfalls häufig verbreitet. Hinzu kommt, dass bestimmte pflanzliche Stoffe wie Phytate in pflanzlichen Lebensmitteln die Zinkaufnahme beeinträchtigen können. Phytat ist v.a. in Hülsenfrüchten (z.B. Soja und Bohnen) und auch in ungekeimtem Getreide zu finden.

Für den menschlichen Organismus ist Zink ein unentbehrliches Spurenelement:

  • Zink ist beteiligt an der Erhaltung einer normalen Funktion des Immunsystems,

  • an der Erhaltung der normalen Struktur von Haut, Haaren, Nägeln und Knochen,

  • an der normalen Verstoffwechselung von Kohlenhydraten und Fettsäuren,

  • an der Proteinsynthese und an über 300 enzymatischen Prozessen1.

  • Auch im Sperma sind höhere Konzentrationen an Zink enthalten. Es unterstützt die natürliche Fruchtbarkeit, einen normalen Testosteronspiegel und trägt zu einer normalen Reproduktion bei.

  • Darüber hinaus hat Zink eine Funktion bei der Zellteilung, schützt vor oxidativem Stress und unterstützt einen normalen Aufbau des Erbguts (DNA-Synthese).

  • Auch in der Retina und Iris des Auges sind hohe Zink-Konzentrationen zu finden1. Dort trägt das Spurenelement zur Erhaltung der normalen Sehkraft Zink spielt außerdem eine Rolle im Vitamin-A-Stoffwechsel und unterstützt auch hierüber den Erhalt der normalen Sehkraft.


Warum Zink von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Zink Komplex Kapseln  liefern hochdosiert 30 mg Zink aus 3 besonders gut bioverfügbaren Zink-Verbindungen:

  • Zink-Picolinat,

  • Zink-Methionin und

  • Zink-Bisglycinat.

Diese werden über verschiedene Transport-Proteine vom Darm in den Körper aufgenommen. Somit können unsere Zink Komplex Kapseln eine gute Unterstützung der Zinkversorgung leisten, selbst wenn einer der Transportwege im Körper einmal nicht optimal genutzt werden kann.

Omega-3-Fettsäuren

Neben den bereits genannten Spurenelementen sollten Veganer und Vegetarier auch auf eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren, insbesondere EPA und DHA achten. In einer mischköstlichen Ernährung werden diese hauptsächlich über fetten Fisch aufgenommen. Vegetarier und Veganer können stattdessen Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel aus Algenöl in Betracht ziehen.


Warum Omega 3 von Lebenskraftpur kaufen?

Die Mikroalgen für die Lebenskraftpur Omega 3 Vegan Kapseln werden in biozertifizierten Zuchtanlagen gewonnen und sind frei von Pestiziden, Fungiziden, Düngerückständen, Schwermetallen oder sonstigen Verunreinigungen. Natürliches Vitamin E stabilisiert die Rezeptur und trägt zusätzlich dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen. Denn als Antioxidans neutralisiert es sog. freie Radikalen, die im allgemeinen Stoffwechsel im Körper entstehen.

Calcium

Vor allem Veganer haben in ihrem Speisplan eine deutlich geringere Auswahl an Calcium-reichen Lebensmitteln als Vegetarier. Denn die höchsten Calciummengen finden sich in Milchprodukten. Im veganen Speiseplan enthalten nur wenige Lebensmittel wie Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte (beides am besten gekeimt) sowie grüne Blattgemüse nennenswerte Calciummengen.

Eine ausreichende Versorgung mit Calcium ist wichtig für den Körper, da das Mineral zahlreiche Funktionen erfüllt:

  • Calcium trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.

  • Calcium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

  • Calcium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.

  • Calcium trägt zu einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei.

  • Calcium trägt zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei.

  • Calcium hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung.

  • Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne benötigt.


Warum Calcium-reiche Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel von Lebenskraftpur kaufen?

Das Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment umfasst eine große Palette an gekeimten Getreidesorten, Brotbackmischungen und Mehlen aus gekeimtem Getreide und Bio-Emmer-Spirelli aus gekeimtem Emmer. Diese Lebensmittel enthalten von Natur aus einen hohen Calciumanteil und durch die Keimung wird der Mineralstoff sogar noch besser bioverfügbar, da Hemmstoffe wie Phytin beim Keimvorgang abgebaut werden. Auch unsere Bio Moringa Oleifera Presslinge sind sehr Calcium-reich.

Zudem können die vegetarischen Lebenskraftpur Multi Vitamineral Kapseln zur Aufrechterhaltung einer ausgewogenen Calcium-Versorgung bei Vegetariern beitragen. Sie enthalten Calcium in Form einer Citrat-Verbindung. Diese erweist sich in klinischen Studien als wesentlich aufnahmefähiger als entsprechende Carbonat-Verbindungen. Das enthaltene Vitamin D3 stammt aus Lanolin, einem Wollfett, weshalb das gesamte Produkt zwar vegetarisch, aber nicht vegan ist.

Selen

Auch mit Selen können Veganer und Vegetarier sowie auch Mischköstler leicht unterversorgt sein. Selen ist ein essenzielles Spurenelement, das der Körper nicht selbst herstellen kann. Er ist daher auf eine täglich ausreichende Versorgung über die Ernährung angewiesen, denn er braucht Selen für die Aufrechterhaltung seiner Körperfunktionen.

  • So trägt Selen zu einer normalen Funktion des Immunsystems und der Schilddrüse bei,

  • wird zum Erhalt normaler Haare und Nägel benötigt,

  • unterstützt eine normale Spermabildung und

  • hilft, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.


Warum Selen von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Selen Komplex Kapseln beinhalten 260 µg hochkonzentriertes Selen in Kapselform, bestehend aus den beiden Selenverbindungen Natriumselenit (anorganische Form) und Selenomethionin (organische Form). Diese 2 Verbindungen zeichnen sich durch unterschiedliche Absorptionsraten und Halbwertszeiten im Körper aus, wodurch sich die Bioverfügbarkeit insgesamt erhöht.

Dabei werden von Natriumselenit etwa 50 % vom Körper mit einer schnellen Aufnahmerate absorbiert und stehen ihm unmittelbar zur Verfügung. Selenomethionin wird mengenmäßig besser aufgenommen, hat jedoch als organische Form durch seine Bindung an die Aminosäure Methionin eine doppelt so lange Halbwertszeit und steht dem Körper damit nicht sofort in vollem Umfang, dafür aber über einen längeren Zeitraum (Depot-Effekt) zur Verfügung.

Auf diese Weise ergänzen sich die beiden Verbindungen optimal und sorgen für eine bestmögliche Bioverfügbarkeit. Gleichzeitig profitiert der Körper von einer Sofortversorgung und einem Depot-Effekt in einem Präparat.

Vitamin B2        

Bei Veganern und Vegetariern kann zudem aufgrund der geringeren Aufnahme oder des völligen Verzichts auf Milch- und Fleischprodukte ein höheres Risiko für einen Mangel an Vitamin B2 bestehen. Dem kann jedoch durch

  • den Verzehr von mit Riboflavin angereicherten Lebensmitteln,

  • einen gesteigerten Konsum von Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreide (idealerweise gekeimt) oder

  • die tägliche Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

gegengesteuert werden. Im Körper ist das gelbe Vitamin B2 (Riboflavin) die Vorstufe für wichtige Coenzyme und damit Teil vieler Stoffwechselwege.

  • Riboflavin trägt zu einem normalen Energie- und Eisenstoffwechsel bei.

  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute bei.

  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei.

  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

  • Riboflavin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

  • Riboflavin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.


Warum Vitamin B2 von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Vitamin B Komplex Kapseln enthalten 2 verschiedene Vitamin-B2-Formen: Riboflavin und aktiviertes Riboflavin-5´-Phosphat (R-5-P). Dadurch ist eine besonders gute Bioverfügbarkeit gegeben. Durch den Vitamin-B-Komplex wird auch gleichzeitig eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 sichergestellt. Dieses ist in der aktiven Form des Methylcobalamin in unseren Vitamin B Komplex Kapseln enthalten.

Vitamin D

Nicht nur bei Veganern und Vegetariern, sondern bei fast allen Ernährungsformen tritt in der westlichen Welt zunehmen ein Mangel an Vitamin D auf. Vitamin D wird hauptsächlich durch Aufenthalt in der Sonne gebildet, was v.a. im Winter schwierig ist. Sogar im Sommer kann es zu einer geringen Versorgung kommen, da sich viele Menschen überwiegend drin aufhalten. Dabei hat Vitamin D viele bedeutende Aufgaben im Körper.

So sind Rezeptoren für Vitamin D auf fast allen Zellen in nahezu allen Organen vorhanden, was die Bedeutung des Sonnenvitamins bereits andeutet. Zu den offiziell anerkannten Funktionen gehören folgende:

  • Trägt zu einer normalen Aufnahme und Ver­wertung von Calcium und Phosphor bei.

  • Trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.

  • Trägt zur Erhal­tung normaler Knochen und Zähne bei.

  • Trägt zur Erhal­tung einer normalen Muskel­funktion bei.

  • Trägt zu einer normalen Funktion des Im­munsystems bei.

  • Trägt zur normalen Zellteilung bei.


Warum Vitamin D von Lebenskraftpur kaufen?

Alle Lebenskraftpur Vitamin-D-Präparate sind vegetarisch, da das enthaltene Vitamin D3 aus dem Lanolin (Wollwachs) von in Freilandhaltung lebenden Schafen gewonnen wird. Darüber hinaus sind unsere Präparate frei von jeglichen Zusatzstoffen und lassen sich durch die Tropfenform im Alltag spielend leicht einnehmen.

Durch die verschiedenen Mengen an Vitamin D ist dabei eine individuell angepasste Dosierung möglich. Manche Präparate sind zusätzlich mit Vitamin K2 kombiniert, das Vitamin D3 ideal ergänzt. Unsere Vitamin-ADEK-Präparate stellen dagegen die Versorgung mit allen 4 fettlöslichen Vitaminen sicher.

Vitamin A

Darüber hinaus kann es auch bei Vitamin A während einer rein veganen oder vegetarischen Ernährung zu einer verringerten Versorgung kommen. Denn das Vitamin kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor, während Pflanzen lediglich Vorstufen enthalten, die der Körper weniger gut nutzen kann. Beim Kauf eines Vitamin-A-Präparats sollten verschiedene Faktoren für eine optimale Aufnahme und Versorgung berücksichtigt werden.

  • Das fettlösliche Vitamin A spielt eine Rolle im ImmunsystemEisenstoffwechsel und der Zellspezialisierung und

  • ist an der Erhaltung normaler HautSchleimhäute und der Sehkraft beteiligt.

Bei einem Vitamin-A-Mangel kann es zur Beeinträchtigung dieser Funktionen kommen.


Warum Vitamin A von Lebenskraftpur kaufen?

Die Lebenskraftpur Vitamin A Tropfen enthalten hochdosiertes und besonders bioverfügbares Vitamin A in Kokosöl gelöst. Die Lebenskraftpur Vitamin A Tropfen sind zudem frei von Zusatzstoffen. Denn das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam hat sich bewusst für die besondere Vitamin-A-Form Retinylpalmitat entschieden, die beständiger gegenüber der Beschädigung durch Sauerstoffradikale ist und daher vollkommen ohne stabilisierende Zusatzstoffe angeboten werden kann.

Proteine

Pflanzliche Proteinquellen gibt es reichlich. Vegetarier und Veganer sollten sicherstellen, dass sie eine ausreichende Vielfalt an Proteinquellen konsumieren, um alle essenziellen Aminosäuren und eine hohe biologische Wertigkeit zu erhalten.

Die biologische Wertigkeit von pflanzlichen Eiweißen kann erhöht werden, indem mehrere Quellen miteinander kombiniert werden, die sich in ihren limitierenden Aminosäuren ausgleichen.

Besonders die Kombination aus Erbsen- und Reisprotein erreicht eine optimale, hohe biologische Wertigkeit. Hülsenfrüchte wie die Erbse verfügen über einen guten Gehalt an Lysin. Dafür mangelt es ihnen an den schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin und Cystein sowie an Tryptophan. Dafür enthält Reis höhere Mengen an Methionin, Cystein und Tryptophan, aber einen geringeren Gehalt an Lysin. Daher ergänzen sich Reis und Erbse sehr gut und gleichen in der Kombination ihre limitierenden Aminosäuren aus2,3.


Warum vegane Proteinpulver von Lebenskraftpur kaufen?

Wegen ihrer optimalen Kombination enthalten alle veganen Proteinpulver von Vitanur by Lebenskraftpur Erbsen- und Reisproteine. Sie liefern damit ein vollständiges Aminosäureprofil aus rein veganen Quellen – einzigartig.

  • Bei unserem Bio Protein Vegan Plus Pulver steht die zusätzliche Versorgung mit Mikronährstoffen aus pflanzlichen Quellen im Vordergrund.

  • Bio Protein Vegan Erdbeere, Banane und Dunkle Schokolade bieten einen noch besseren Geschmack durch gemahlene Fruchtpulver und natürlichen Dattelzucker aus Deglet Nour Datteln.

  • Unser Bio Protein Vegan Pulver soll hingegen ganz pur als reine Proteinquelle bei sehr hoher Beanspruchung oder zum gezielten Muskelaufbau dienen und enthält außer Erbsen- und Reisprotein keine weiteren Zutaten.

Kollagen

Kollagen wird in einer veganen und vegetarischen Ernährung überhaupt nicht über die Nahrung aufgenommen. Es gibt auch kein „vegetarisches“ Kollagen, sondern lediglich die Möglichkeit, die im Kollagen enthaltenen Aminosäuren aufzunehmen.


Warum veganes Kollagen von Lebenskraftpur kaufen?

Das Lebenskraftpur Kollagen Formula Vegan Pulver enthält alle wichtigen Bausteine, Aminosäuren, Vitamin C und Spurenelemente, die für die Bildung von Kollagen benötigt werden, im idealen Verhältnis. Es ist 100 % vegan und überzeugt durch seine hervorragende Löslichkeit. Das macht unser Kollagen Formula Vegan Pulver zu einer idealen Kollagen-Alternative für Veganer und Vegetarier.

Carninutrients

Nicht nur Kollagen, auch andere tierische Nährstoffe werden bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung nicht aufgenommen. Dabei haben auch sie etliche Vorteile zu bieten. Bei Carninutrients (oder „meat-based bioactive compounds“) handelt es sich um bestimmte Nährstoffe, die überwiegend in tierischen Lebensmitteln – allen voran Muskelfleisch – vorkommen und wertvolle Eigenschaften aufweisen.

Der Körper kann diese in begrenztem Maße auch selbst bilden. Jedoch spielen dabei neben der Ernährungsweise und dem Ausmaß der körperlichen Aktivität die folgenden Faktoren eine Rolle:

  • Die Nährstoff-Versorgung (z.B. mit den entsprechenden Grundbausteinen),

  • bestehende Erkrankungen sowie

  • nicht beeinflussbare Faktoren wie Alter, Geschlecht und Genetik.


Warum Carninutrients von Lebenskraftpur kaufen?

Das Lebenskraftpur Carni Nährstoffkomplex Vegan Pulver ist eines der ersten Produkte im deutschsprachigen Raum mit einzigartiger Zusammensetzung der wichtigsten Carninutrients – ideal für die effiziente Versorgung mit Kreatin, Taurin, L-Carnitin, Cholin sowie L-Carnosin bzw. Beta-Alanin.

Bei der Entwicklung unseres Carni Nährstoffkomplex Vegan Pulvers hat sich das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam an aktuellen Forschungserkenntnissen orientiert, sodass insbesondere Personen mit fleischarmer oder -freier Ernährung von diesen Stoffen profitieren können.

Fazit: Bei veganer oder vegetarischer Ernährung sollten einige Nährstoffe im Blick behalten werden

  • Eine vegane oder vegetarische Ernährung kann gegenüber einer fleischlastigen Ernährung einige Vorteile mit sich bringen. So haben Veganer und Vegetarier meist eine hohe Ballaststoff-Zufuhr mit den sich daraus ergebenden Vorteilen wie z.B. einer vielfältigen Darmflora und guten Sättigung, eine hohe Aufnahme bestimmter Mikronährstoffe wie Folsäure, Vitamin C, Magnesium, Kalium oder auch wertvoller Pflanzenstoffe wie Sulforaphan oder Chlorophyll und nehmen deutlich weniger schädliche Stoffe auf, die beim Braten von Fleisch entstehen können (z.B. Acrylamid).

  • Allerdings kann es auch bei dieser Art von eingeschränkter Nahrungsaufnahme zu Mängeln an Vitalstoffen und Vitaminen kommen. Allen voran Vitamin B12 wird hier als kritischer Nährstoff angesehen. Die DGE zählt darüber hinaus auch Calcium, Vitamin D, Zink, Omega-3-Fettsäuren, Jod, Vitamin B2, Eisen, Selen, Vitamin A und Proteine zu den kritischen Nährstoffen für Veganer.

  • Nahrungsergänzungsmittel können dabei helfen, mögliche Nährstofflücken zu füllen.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Welche Nahrungsergänzungsmittel sollten Veganer zu sich nehmen?


Zu einigen der wichtigsten, kritischen Nährstoffe für Veganer gehören:

  • Vitamin B12: Dieses ist nahezu ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorhanden. Chlorella-Algen, Hefeflocken oder Fermente können zwar gewisse Mengen B12 enthalten, jedoch ist es höchst individuell, ob dies ausreicht. Die Einnahme über ein Präparat schafft Sicherheit.

  • Vitamin D: Dieses Vitamin gilt als kritischer Nährstoff in nahezu jeder Ernährungsweise. Insbesondere im Winter ist eine ergänzende Einnahme angeraten.

  • Omega-3-Fettsäuren: Insbesondere die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA kommen in einer roh-veganen Ernährung nicht vor. Sie können zwar aus der kürzeren Fettsäure ALA – enthalten in Walnüssen und Lein-/Chiasamen oder daraus hergestellten Ölen – gebildet werden, jedoch ist die Umwandlungsrate im Körper häufig zu gering, um eine langfristig gute Versorgung zu garantieren. Die Einnahme von Mikroalgen-Ölen kann daher sinnvoll sein.

  • Proteine: Diese versorgen den Körper mit essenziellen Aminosäuren. Deshalb sollte hierauf ein besonderes Augenmerk liegen. Inwiefern gekeimtes Getreide und Hülsenfrucht-Sprossen ausreichen, hängt stark von den Verzehrmengen und dem individuellen Proteinbedarf ab.

  • Zu weiteren, potenziell kritischen Nährstoffen gehören: Das Mengenelement Calcium, die Spurenelemente Zink, Eisen, Selen und Jod sowie auch Vitamin A, das Vitaminoid Cholin und die sog. Carninutrients Kreatin, L-Carnitin, Taurin und Carnosin.

Welche Mangelerscheinungen können bei Veganern auftreten?


Vor allem die Versorgung mit den folgenden Vitaminen und Vitalstoffen kann bei einer veganen Ernährung knapp ausfallen:

  • Vitamin B12

  • Jod

  • Eisen

  • Zink

  • Omega-3-Fettsäuren

  • Vitamin D

  • Calcium

  • Selen

  • Vitamin A

  • Proteine

Warum haben Veganer und Vegetarier oft Eisenmangel?


Allgemein gilt Eisen aus tierischen Quellen, das sog. Häm-Eisen, mit bis zu 25 % Aufnahmequote als leichter verwertbar als das dreiwertige Eisen aus Pflanzen, das nur zu etwa 5 % aufgenommen wird. Außerdem enthält Fleisch auch prozentual gesehen mehr Eisen als Pflanzen.

Wie kann man als Vegetarier Eisen zu sich nehmen?


Die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Quellen kann durch geschickte Kombination und auch durch gewisse Vorbereitungen der Nahrungsmittel verbessert werden. So erhöht sich die Aufnahme von pflanzlichem Eisen durch die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C. Dieses reduziert dreiwertiges (Fe3+) zu zweiwertigem Eisen (Fe2+) und bewahrt das Eisen davor, eine nur schwer lösliche Verbindung mit anderen Stoffen einzugehen.

Bei pflanzlichen Eisenquellen wie Getreidekörnern, Hülsenfrüchten oder Samen gilt besonders die Phytinsäure als Eisenaufnahme-Hemmer. Denn diese bildet einen nur schwer löslichen Komplex mit Eisen und anderen Mineralien und verhindert so deren Aufnahme ins Blut.

Durch Wässern bzw. Ankeimen der Nahrungsmittel kann der Phytingehalt verringert werden. Dazu können Getreidekörner, Hülsenfrüchte, Hirse und Samen über Nacht in reichlich Wasser eingelegt werden, das vor der Zubereitung der Lebensmittel weggeschüttet wird. Dadurch geht ein Teil der wasserlöslichen Phytinsäure in das Wasser über. Zudem wird die Phytinsäure in keimfähigen Samen während des Keimprozesses abgebaut.

Eine gut bioverfügbare, pflanzliche Eisenquelle bieten außerdem Curryblatt und Curryblatt-Extrakte.

Haben Vegetarier einen Zinkmangel?


Zinkmangel ist bei Vegetariern und Veganern aufgrund eines allgemein niedrigeren Gehalts und einer geringeren Verfügbarkeit in pflanzlichen Lebensmitteln ebenfalls häufig verbreitet. Hinzu kommt, dass bestimmte pflanzliche Stoffe wie Phytate in pflanzlichen Lebensmitteln die Zinkaufnahme beeinträchtigen können. Phytat ist v.a. in Hülsenfrüchten (z.B. Soja und Bohnen) und auch in ungekeimtem Getreide zu finden.

Warum müssen Veganer B12 nehmen?


Eine natürliche Quelle für bioverfügbares Vitamin B12 ist v.a. Fleisch. Nach aktuellen Erkenntnissen kann Vitamin B12 auch aus Chlorella-Algen gut aufgenommen werden. Bei anderen Algenarten oder Cyanobakterien (Spirulina) ist der Nutzen der enthaltenen Vitamin-B12-Verbindungen allerdings noch nicht abschließend geklärt. Daher können diese nicht als verlässliche Vitamin-B12-Quelle herangezogen werden. Die Einnahme über ein Präparat schafft Sicherheit.

Welche Vitamine fehlen Veganern?


Vor allem die Versorgung mit den folgenden Vitaminen kann bei einer veganen Ernährung knapp ausfallen:

  • Vitamin B12

  • Vitamin D

  • Vitamin A

Welche Blutwerte sollte man als Veganer untersuchen lassen?


Vor allem die Versorgung mit den folgenden Vitaminen und Vitalstoffen kann bei einer veganen Ernährung knapp ausfallen und bei einer Blutuntersuchung auf dem Prüfstand stehen:

  • Vitamin B12

  • Jod (die Messung im Urin ist hierbei aussagekräftiger als im Blut)

  • Eisen

  • Zink

  • Omega-3-Fettsäuren (EPA/DHA)

  • Vitamin D

  • Calcium

  • Selen

  • Vitamin A

  • Proteine (Aminosäurenprofil)

Was passiert mit dem Körper, wenn man sich vegan ernährt?


Eine vegane oder vegetarische Ernährung kann gegenüber einer fleischlastigen Ernährung einige Vorteile mit sich bringen. So haben Veganer und Vegetarier meist

  • eine hohe Ballaststoff-Zufuhr mit den sich daraus ergebenden Vorteilen wie z.B. einer vielfältigen Darmflora und guten Sättigung,

  • eine hohe Aufnahme bestimmter Mikronährstoffe wie Folsäure, Vitamin C, Magnesium, Kalium oder auch wertvoller Pflanzenstoffe wie Sulforaphan oder Chlorophyll und

  • nehmen deutlich weniger schädliche Stoffe auf, die beim Braten von Fleisch entstehen können (z.B. Acrylamid).

Allerdings kann es auch bei dieser Art von eingeschränkter Nahrungsaufnahme zu Mängeln an Vitalstoffen, Vitaminen und Proteinen kommen.

Quellen

  1. Ternes, Biochemie der Elemente. Heidelberg: Springer-Verlag, 2013.
  2. Isolierung und Untersuchung der funktionellen Eigenschaften von Erbsenproteinen – PubMed. [Accessed: 26 Oct. 2021].
  3. Kalman, ‘Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates’, Foods, vol. 3, no. 3, p. 394, Sep. 2014. [Accessed: 26 October 2021].