Bio Leinsamen Gekeimt
Ganze Bio-Leinsamen, schonend in Rohkostqualität gekeimt

- Schonend verarbeitet, in handwarmem Wasser gekeimt
- Hohe Nährstoffdichte durch schonende Keimung
- Geeignet bei Glutenunverträglichkeit/Zöliakie
- 100 % Rohkostqualität
- Premium Bio-Qualität aus der EU
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Artikelnummer: 1008881
Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage
Kostenloser Versand ab 50,- € in DE
Variante wählen:
bis 2 Stück | 14,90 € * | ||
ab 3 Stück | 13,90 € * | 7% Ersparnis! | |
ab 6 Stück | 13,00 € * | 14% Ersparnis! |
Was ist Bio Leinsamen Gekeimt?
Bio Leinsamen Gekeimt beinhaltet gekeimte Leinsamen in Bio- und Rohkostqualität.
Als reines Naturprodukt ist es gänzlich frei von Konservierungs-, Farb- oder sonstigen Zusatzstoffen.
Die enthaltenen Leinsamen werden in Österreich unter biologischen sowie nachhaltigen Bedingungen angebaut und nach der Ernte frisch direkt vor Ort schonend gekeimt.
Vorteile gekeimter Leinsamen
Gekeimte Leinsamen bringen einige Vorteile mit sich. So erhöht sich durch den Keimvorgang zum einen erheblich der Nährstoffgehalt der braunen Samen. Zum anderen verbessert sich auch die Bioverfügbarkeit und Verdaulichkeit der Leinsamen signifikant.
Erhöhter Nährwertgehalt
Denn in gekeimten Leinsamen wird eine Nährstoffdichte erzielt, welche die Pflanze während ihres normalen Lebenszyklus sonst nicht erreicht.
Leinsamen enthalten bereits einige wertvolle Inhaltsstoffe – darunter die Mikronährstoffe Kupfer, Magnesium und Mangan –, aber auch die enthaltenen essenziellen Aminosäuren und Enzyme werden während des Keimvorgangs beträchtlich gesteigert.
Besonders signifikant reichern sich zudem die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe und mit ihnen der Antioxidantiengehalt im Korn an. Besonders Vitamin B1 (auch: Thiamin) ist in Leinsamen enthalten.
Bessere Bioverfügbarkeit
Aber nicht nur die Nährstoffdichte, auch die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Stoffe steigt mithilfe der Keimung.
Denn während des Vorgangs wird sog. Phytase freigesetzt. Ein Enzym, welches die im Korn enthaltene Phytinsäure unschädlich macht. Phytinsäure hemmt den menschlichen Organismus bei der Aufnahme verschiedener Mikronährstoffe.
Wertvolle Omega-3-Fettsäure-Lieferanten
Leinsamen zählen zu den wertvollsten Omega-3-Fettsäure-Lieferanten unter den pflanzlichen Lebensmitteln, v.a. aufgrund des besonders hohen Gehalts an dreifach ungesättigter Alpha-Linolensäure.
Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig und essenziell, d.h. der Körper kann sie nicht selbst herstellen, sondern muss sie von außen zuführen. Während der Keimung werden die Omega-3-Fettsäuren in der Leinsaat durch Enzyme aus dem Fettmolekül gelöst. Dies macht sie für den Körper besser bioverfügbar1.
Unterstützung der Verdauung
Darüber hinaus sind die glutenfreien Samen wertvolle Lieferanten für Ballaststoffe, welche sich im Zuge des Keimvorgangs noch weiter anreichern. Diese können beispielsweise positive Auswirkungen auf die Verdauung aufweisen und sorgen für ein Sättigungsgefühl.
Geschmack und Farbe
Bio Leinsamen Gekeimt besteht aus braunen, ganzen gekeimten Leinsamen. Durch die Keimung haben sie einen intensiven, nussigen Geschmack, welcher typisch für Leinsamen ist. Außerdem sind sie angenehm knackig.
Weitere Produktbesonderheiten – Schonender Keimvorgang
Die Rohstoffe unserer Produkte suchen wir mit größter Sorgfalt aus. Verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Saatgut und Herkunft spielen dabei eine wichtige Rolle.
Bei Bio Leinsamen Gekeimt waren uns hierbei die Bekömmlichkeit sowie die Hochwertigkeit der Nährstoffe, wie bereits unter Vorteile gekeimter Leinsamen beschrieben und die Verarbeitung der Leinsamen besonders wichtig.
Schonende Keimung in Rohkostqualität
So werden die frisch geernteten Bio-Leinsamen zunächst in handwarmem, reinem Wasser eingeweicht, um sie optimal für den folgenden Keimvorgang vorzubereiten.
Im Anschluss werden die eingeweichten Leinsamen in eine Keimwanne gegeben und dort unter regelmäßigem wenden und bewässern mit wiederum lauwarmem, reinem Wasser schonend zum Keimen gebracht.
Nach Abschluss des Keimvorgangs findet die Trocknung der Keimlinge bei unter 42°C statt, um ihre Rohkostqualität zu jeder Zeit gewährleisten zu können.
Anwendungsmöglichkeiten von Bio Leinsamen Gekeimt
Bio Leinsamen Gekeimt bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten.
Aufgrund der Keimung in Rohkostqualität bietet sich der rohe Verzehr an dieser Stelle an. So kann es beispielsweise für die Herstellung von Müslis, Frühstücksgerichten, Smoothies, Shakes oder (Rohkost-)Riegeln verwendet werden. Außerdem eignet sich Bio Leinsamen Gekeimt hervorragend als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten.
Aber auch zur Grundlage von (Veggie-)Bratlingen eignet sich Bio Leinsamen Gekeimt hervorragend. Zwar verlieren die Leinsamen durch das Erhitzen einige ihrer wertvollen Eigenschaften, dennoch dienen sie auch hierbei als wertvolles Nahrungsmittel.
Nährwerttabelle
Folgende Nährwerte sind in Bio Leinsamen Gekeimt enthalten:
Nährwerte | Pro 100g | Referenzmenge |
Energie | 2127 kJ/508 kcal | 25,3 %* |
Fett | 40,4 g | 57,7 %* |
davon gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | 14 %* |
Kohlenhydrate | 3,5 g | 1,4 %* |
davon Zucker | 3,1 g | 3,4 %* |
Ballaststoffe | 27 g | - |
Eiweiß | 21 g | 42 %* |
Salz | 0,08 g | 1,3 %* |
*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.
Herstellung
Wir stellen Bio Leinsamen Gekeimt in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse.
Quellen
- D. Rodriguez-Leyva, C. M. C. Bassett, R. McCullough, and G. N. Pierce, “The cardiovascular effects of flaxseed and its omega-3 fatty acid, alpha-linolenic acid,” The Canadian Journal of Cardiology, vol. 26, no. 9, p. 489, 2010, doi: 10.1016/S0828-282X(10)70455-4.
-
Inhaltsstoffe von Bio Leinsamen Gekeimt
Zutaten: Bio-Leinsamen (gekeimt)
Inhaltsstoffe im Detail
Leinsamen
Leinsamen, oder auch Leinsaat, sind die Samen des Flachses, welcher auch gemeiner Lein genannt wird. Man unterscheidet bei den Leinsamen zwischen 2 Sorten, braune oder gelbe bzw. goldene Leinsamen. Der Flachs gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und die enthaltenen Leinsamen werden besonders für ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, B-Vitaminen und Kupfer geschätzt. Darüber hinaus enthalten sie ein hohes Maß an wertvollen Ballaststoffen und werden als ganzer Samen, geschrotet oder vermahlen angeboten.
Verzehrempfehlung von Bio Leinsamen Gekeimt
Bio Leinsamen Gekeimt ist für die Herstellung von Müslis, Frühstücksgerichten oder (Rohkost-)Riegeln geeignet. Außerdem als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten.
Lagerung
Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.
Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.
Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor.