L-Glutamin

Lexikon
L-Glutamin
zuletzt aktualisiert: 09.05.2025
Lesedauer: 1 Min
von der Lebenskraftpur Redaktion
Ratgeber L-Glutamin
L-Glutamin

L-Glutamin

L-Glutamin ist eine proteinogene Aminosäure, die zum Aufbau von Proteinen verwendet wird. Für den Menschen ist sie nicht essenziell, das bedeutet, dass der menschliche Körper normalerweise auch selbst in der Lage ist, L-Glutamin zu bilden. Jedoch kann durch bestimmte Einflüsse wie Verletzungen, Verbrennungen, Operationen oder schwere Erkrankungen die körpereigene Glutamin-Produktion verringert werden. Daher wird L-Glutamin in manchen Quellen auch als konditionell oder bedingt essenzielle Aminosäure eingestuft. 

Glutamin kommt hauptsächlich in Muskelzellen vor, in denen die Aminosäure auch gebildet wird. Zudem bestehen rund 20 % des im Blutplasma vorliegenden Aminosäure-Pools aus Glutamin. Als Proteinbestandteil kommt Glutamin v.a. in Weizen, Dinkel, Linsen, Mung- und Sojabohnen sowie in Käse und Fleisch vor.

Zurück zur Ratgeber-Übersicht

Newsletter abonnieren und keine Neuigkeiten verpassen

WICHTIG: Im Anschluss erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, um Ihre Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen. Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung.