Was sind Chlorophyll Tropfen?
Chlorophyll Tropfen enthalten natürliches Chlorophyllin aus der Alfalfa-Pflanze. Schonend extrahiert und in Rohkostqualität. Zudem beinhalten Chlorophyll Tropfen 100 % reines magnesiumhaltiges Chlorophyll, was sich in seiner intensiven, natürlich grünen Farbe widerspiegelt.
Die Alfalfa-Pflanzen für Chlorophyll Tropfen stammen aus europäischem Anbau. Hier ist die Pflanze seit Beginn des 18. Jahrhundert heimisch und perfekt in das Ökosystem angepasst: Sie wächst auf kargen Böden, benötigt keine Düngung und kommt auch mit längeren Trockenperioden ohne zusätzliche Bewässerung gut zurecht. Diese ökologischen Besonderheiten und der hohe Chlorophyllgehalt machen Alfalfa im ganzheitlichen Sinne zu einer optimalen Quelle für Chlorophyll Tropfen.
Durch die flüssige Form können Chlorophyll Tropfen (auch „liquid Chlorophyll“ genannt) mithilfe der Pipette leicht portioniert und an individuelle Bedürfnisse angepasst werden. Die Tropfen lassen sich pur oder in Wasser gemischt einnehmen. Wenn Chlorophyll zur Bereicherung von Mahlzeiten verwendet wird, sollten diese nicht erhitzt werden, da Chlorophyll nicht hitzestabil ist.
Die besonderen Eigenschaften von Chlorophyll
In der Natur ist Chlorophyll allgegenwärtig. Denn das Pigment ist der grüne Farbstoff der Pflanzen. Dort sorgt es mit Hilfe der Photosynthese, der Umwandlung von Sonnenenergie, dafür, dass alle Lebewesen mit Sauerstoff versorgt werden.
Der Vorgang der Photosynthese
Photosynthese beschreibt den Prozess der Pflanzen sich Nährstoffe zu beschaffen. Dabei wandeln sie mithilfe von Chlorophyll Sonnenlicht, Wasser und Kohlendioxid in Sauerstoff und Zucker (Glukose) um.
Der für uns lebensnotwendige Sauerstoff wird daraufhin als „Abfall-Produkt“ an die Umwelt abgegeben. Der Zucker wird von der Pflanze als Nahrung benutzt, um zu wachsen, blühen und schließlich zu fruchten.
Die Ähnlichkeit von Chlorophyll und dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand der Chemiker Richard Martin Willstätter heraus, dass der chemische Aufbau des Chlorophylls, mit dem unseres roten Blutpigments Hämoglobin nahezu identisch ist. Mit Ausnahme seines Zentrums. Chlorophyll beinhaltet ein Magnesium-Ion, während im Blut (Häm) ein Eisen-Ion gebunden ist1.
Qualität und Herstellungsprozess
Unsere Chlorophyll Tropfen enthalten natürliches Chlorophyllin aus der Alfalfa-Pflanze. Es beinhaltet somit das in der Natur vorkommende und für uns wertvolle magnesiumhaltige Chlorophyllin.
Das Chlorophyllin unserer Chlorophyll Tropfen wird auf natürliche und schonende Weise, in Rohkostqualität sowie ohne den Einsatz von Alkohol gewonnen. Die Herstellung findet unter strengen Bedingungen in Deutschland statt.
Chlorophyll ist hitzeempfindlich
Die natürlich grüne Farbe behält Chlorophyll nur bei Temperaturen unter 40°C. Bereits bei Temperaturen zwischen 40-50°C beginnt es seine Struktur zu verändern. Ab 70°C wird es vollständig zerstört (denaturiert)2. Das bedeutet, dass in gekochtem oder blanchiertem Gemüse der Anteil an aktivem Chlorophyll sehr vermindert sein kann. Um von seinen positiven Eigenschaften profitieren zu können, sollte Chlorophyll daher aus unerhitzten Quellen oder Extrakten in Rohkostqualität bezogen werden.
Exkurs: Der Unterschied von Magnesium- und Kupfer-Chlorophyllin
Im Gegensatz zu natürlichem, satt grünem Magnesium-Chlorophyllin, haben künstlich erzeugte Kupfer-Chlorophyllin-Komplexe meist eine blaugrüne bis blauschwarze Farbe.
Kupfer-Chlorophyllin ist die synthetische Form von Chlorophyll. Hierbei werden dem Chlorophyll-Extrakt Kupfersalze zugesetzt3,4. Dabei wird das natürliche Zentralatom Magnesium ganz oder teilweise durch Kupfer ersetzt.
Argumentiert wird diese künstliche Veränderung von den betreffenden Herstellern häufig mit einer besseren Stabilität gegenüber Hitze und Licht sowie einer besseren Fett- und Wasserlöslichkeit. Jedoch hat das entstandene Produkt nichts mehr mit dem ursprünglichen Pflanzenstoff zu tun. Demnach ist es fraglich, inwiefern die positiven Eigenschaften des Chlorophylls erhalten bleiben.
Das Kupfer ist sehr fest im Chlorophyll gebunden, wohingegen Magnesium relativ schwach im Chlorophyll gebunden ist leicht durch verdünnte Säuren (wie sie im Magen vorliegen) herausgelöst werden kann. Dadurch liegen sowohl das Chlorophyll als auch das Magnesium in frei verfügbarer Form vor und können vom Körper aufgenommen und verwertet werden5.
Verzehrempfehlung von Chlorophyll Tropfen
3x täglich 20 Tropfen pur oder in Wasser geben und trinken.
Portionen pro Glas
Ein Glas Chlorophyll Tropfen beinhaltet ca. 1.500 Tropfen. Das sind 25 Tagesportionen.
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Chlorophyll Tropfen
Zutaten: Wasser, natürliches Chlorophyllin aus Alfalfa
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (20 Tropfen) |
NRV* |
Chlorophyllin |
66,6 mg |
- |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Chlorophyll
Chlorophyll (von altgriechisch chloros „hellgrün, frisch“ und phyllon „Blatt“) ist eine Klasse natürlicher Farbstoffe in Organismen, die Photosynthese betreiben. Insbesondere Pflanzen, Algen oder auch bestimmte Bakterien erlangen ihre Farbe durch den grünen Farbstoff. Mit Hilfe von Chlorophyll können diese Organismen aus Sonnenenergie, Wasser und Kohlendioxid Sauerstoff und Zucker (Glucose) herstellen. Das Chlorophyll sorgt neben der Energiebereitstellung auch für die Verteilung innerhalb der Zellen. Damit ähnelt es nicht nur strukturell, sondern auch funktionell dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Allerdings trägt Chlorophyll kein Eisen in seiner Mitte, sondern ein Magnesiummolekül.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor.
Quellen
- R. Willstatter and A. Stoll, UNTERSUCHUNGEN ÜBER CHLOROPHYLL. Berlin: Julius Springer, 1913. Accessed: Jul. 12, 2021.
- L. L, K. P, K. J, and I. P, “Heat-induced disassembly and degradation of chlorophyll-containing protein complexes in vivo,” Biochim Biophys Acta, vol. 1797, no. 1, pp. 63–70, Jan. 2010, doi: 10.1016/J.BBABIO.2009.08.001.
- “Chlorophyll and Chlorophyllin | Linus Pauling Institute | Oregon State University.” (accessed Jun. 21, 2021).
- “Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline – Chemie-Schule.” (accessed Jun. 21, 2021).
- W. Ternes, Biochemie der Elemente. Heidelberg: Springer-Verlag, 2013.