Was sind Sulforaphan Formula Kapseln?
Sulforaphan Formula Kapseln enthalten in hoch potenter Dosierung einen Brokkolisamen-Extrakt mit 45 mg Glucoraphanin und 4,8 % des aktivierenden Enzyms Myrosinase pro Kapsel. Beide kommen natürlich in Brokkoli vor und sind die Bausteine für seinen wertvollen Inhaltsstoff Sulforaphan.
Durch Sulforaphan Formula Kapseln kann Sulforaphan (ein Senföl) direkt frisch im Darm gebildet werden. Somit entstehen keine Verluste durch Abbau an der Luft, Wärme und Lagerung.
Ergänzend unterstützt eine ideal abgestimmte Menge an gepuffertem Vitamin C die Aktivität der Myrosinase.
Hinweis: Da die Lebenskraftpur Sulforaphan Formula Kapseln sehr empfindlich sind, sollten diese bis zum Verzehr in der Originalverpackung gelagert und nicht auf Vorrat herausgenommen oder in Medikamentenboxen vorgerichtet werden. Auch der enthaltene Silicabeutel sollte im Glas verbleiben. Nachdem eine Kapsel entnommen wurde, muss das Glas wieder fest verschlossen werden.
Vorstufen sind besser als fertiges und instabiles Sulforaphan
Für die Versorgung mit Sulforaphan zu Hause ist die Einnahme seiner Vorstufe Glucoraphanin besser geeignet als fertiges Sulforaphan. Denn das aktive Sulforaphan ist sehr empfindlich gegenüber Sauerstoff und Wärme und kann in Pulvern und Extrakten schnell inaktiviert werden, auch wenn sich diese in einer Kapsel befinden und gut gelagert werden. Auch Analysen, die zu Beginn oder direkt nach der Herstellung gemacht wurden, sind keine Garantie dafür, dass der anfangs gemessene Sulforaphan-Gehalt nach einer längeren Zeit noch der gleiche ist.
Bei Lebenskraftpur sind wir bestrebt, unsere Präparate kontinuierlich zu verbessern. So ist das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam durch ausgiebige Recherche darauf aufmerksam geworden, dass das flüchtige Sulforaphan in Pulvern, Extrakten und Kapseln nicht erhalten bleibt. Diese Erkenntnis stellte die Basis für die innovative Entwicklung der Lebenskraftpur Sulforaphan Formula Kapseln dar, die sich an den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen orientieren.
Deshalb haben wir uns gezielt für die Sulforaphan-Vorstufe entschieden. Darüber hinaus folgen wir bei den Lebenskraftpur Sulforaphan Formula Kapseln durch die Kombination von Glucoraphanin mit dem aktivierenden Enzym Myrosinase dem Vorbild der Natur. Denn auch die Sulforaphan-bildenden Pflanzen speichern Glucoraphanin als stabile Vorstufe, die erst durch das Enzym Myrosinase in Sulforaphan umgewandelt wird, wenn die Pflanze verletzt wird.
Abb. 1: Umwandlung von Glucoraphanin in Sulforaphan durch das Enzym Myrosinase.
Geprüfte Enzymstabilität und optimale Enzymkonzentration
Gerade bei Präparaten, die durch Enzyme aktiviert werden, ist es wichtig, die Stabilität und Aktivität der Enzyme zu kennen. Die Myrosinase in Sulforaphan Formula Kapseln besitzt auch nach den sauren pH-Wert-Bedingungen des Magens noch weitestgehend die Umwandlungsaktivität, die sie auch unter neutralen Bedingungen in Wasser zeigt. Insgesamt sind 4,8 % Myrosinase in Sulforaphan Formula Kapseln enthalten, die optimal die Umwandlung von Glucoraphanin in Sulforaphan unterstützen.
Interessant zu wissen: Auch im menschlichen Körper wird Myrosinase gebildet. Verschiedene Mikroorganismen im Darm produzieren dieses Enzym, das Glucoraphanin in Sulforaphan umwandelt. Da die Zusammensetzung der Darmbakterien jedoch sehr unterschiedlich sein kann und damit auch die Anzahl an Myrosinase-produzierenden Organismen von Mensch zu Mensch verschieden ist, sind Glucoraphanin-Präparate optimalerweise direkt mit Myrosinase kombiniert. Nur so wird zuverlässig die Umwandlung zu Sulforaphan gewährleistet.
Weitere Besonderheiten
Als weitere Besonderheit verzichten wir bewusst auf eine Verkapselung in einer magensaftresistenten Kapsel, um das Produkt so verträglich wie möglich zu machen. Außerdem unterstützt das in Sulforaphan Formula Kapseln enthaltene Vitamin C die Aktivität der Myrosinase positiv und wir beziehen den Brokkolisamen-Extrakt ausschließlich durch Wasser-Extraktion.
Keine magensaftresistente Kapsel
Aufgrund der guten Enzymstabilität und der abgestimmten, potenten Konzentration an Enzymen haben wir uns bewusst dazu entschieden, keine magensaftresistente Kapsel zu verwenden. Denn magensaftresistente Darreichungsformen können bei Menschen mit empfindlichem Magen-Darm-Trakt zu vermehrter Gasbildung und Druckgefühlen im Bauch führen1.
Vitamin C in kleinen Mengen aktiviert Myrosinase
Unsere Sulforaphan Formula Kapseln enthalten zudem eine optimal kleine Menge an gepuffertem Vitamin C. Vitamin C hat hier die Funktion als Cofaktor. Es sorgt dafür, dass die Myrosinase besser Glucoraphanin binden kann, und unterstützt damit die Umwandlung zu Sulforaphan.
Der aktivierende Effekt des Vitamin C ist für Myrosinase aus verschiedensten Pflanzen wissenschaftlich belegt. Dabei zeigen kleine Mengen Vitamin C deutliche positive Effekte auf die Enzymaktivität. Sobald jedoch zu viel Vitamin C vorliegt, wird die Myrosinase gehemmt2.
Die Vitamin-C-Menge in Sulforaphan Formula Kapseln ist, zusammen mit natürlichen Mengen aus der Nahrung, ideal geeignet, um die Myrosinase-Aktivität zu unterstützen. Jedoch zeigten bereits rund 132 g Vitamin C hemmende Effekte. Daher empfehlen wir, höher und hochdosierte Vitamin-C-Präparate mit möglichst großem zeitlichem Abstand zu Sulforaphan Formula Kapseln einzunehmen2.
Anbau im Gebirge und reiner Wasser-Extrakt ohne organische Lösungsmittel
Die Brokkoli-Pflanzen, aus deren Samen der Glucoraphanin-reiche Extrakt für Sulforaphan Formula Kapseln gewonnen wird, werden im Gebirge angebaut, wo besonders reine Luftverhältnisse herrschen. Die Extraktion erfolgt so umweltschonend und nachhaltig wie möglich. Der Glucoraphanin-reiche Brokkolisamen-Extrakt wird dabei ausschließlich durch reine Wasser-Extraktion gewonnen, ohne jegliche organische Lösungsmittel.
Exkurs: Sulforaphan – Supertalent aus Brokkolisamen und -sprossen
Vertreter der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler wie Brokkoli, Kohl und Kresse sowie die daraus isolierten Senföle, wie Sulforaphan, werden seit der Antike in der Heilkunde eingesetzt3. Sulforaphan unterstützt Antioxidantien im Körper und wird in Brokkoli als seine Vorstufe Glucoraphanin gespeichert.
Höchste Konzentrationen in Brokkoli
Zum ersten Mal wurde Sulforaphan im Jahre 1959 aus Pfeilkresse isoliert. Im Laufe der Jahre entdeckten die Wissenschaftler, dass Brokkoli und v.a. dessen Samen und Sprossen die höchsten Sulforaphan-Konzentrationen enthalten, wodurch Brokkoli zunehmend in den Fokus laufender Untersuchungen rückte.
Sulforaphan stimuliert die Glutathion-Produktion
Während der weiteren Studien stellte sich heraus, dass Sulforaphan nicht nur direkt freie Radikale neutralisiert, sondern v.a. Enzyme aktiviert, die den Glutathion-Spiegel im Organismus erhöhen4.
Gut zu wissen: Was ist Glutathion?
Glutathion gilt als eines der stärksten Antioxidantien (Radikalfänger) im Körper und ist in jeder einzelnen Zelle vorhanden. Der menschliche Organismus bildet Glutathion aus 3 Aminosäuren: Glycin, Glutamin und dem schwefelhaltigen Cystein.
Speicherform Glucoraphanin und Enzym Myrosinase
Dabei haben Pflanzen wie Brokkoli eine geniale Lösung gefunden, um Sulforaphan immer frisch und in seiner vollen Aktivität zur Verfügung zu haben. Sie legen eine inaktive und stabile Speicherform (Glucoraphanin) innerhalb ihrer Zellen an – eine Art Schlafzustand. Daneben beherbergt die Pflanze auch Zellen mit dem Enzym Myrosinase. Diese beiden treffen aufeinander, sobald die Pflanze verletzt, abgebrochen, gequetscht oder zerkaut wird.
Myrosinase schneidet mithilfe von Vitamin C den Zuckerrest des Glucoraphanins ab, wodurch die aktive und antioxidative Form Sulforaphan entsteht2. Aufgrund seines flüchtigen und antioxidativen Charakters hat Sulforaphan nur eine kurze Effektdauer und wird durch Luftsauerstoff oder Wärme schnell verbraucht.
Potente Abwehr gegen Krankheitserreger und Fressfeinde
Dabei korreliert die Fähigkeit der Pflanzen, sich gegen Krankheitserreger zu schützen, mit dem Gehalt an Glucoraphanin, das sie speichern: Je mehr Glucoraphanin eine Pflanze speichert, desto besser ist sie gegen Keime, Bakterien und Pilze geschützt.
Offene Deklaration aller Inhaltsstoffe
Unser spezieller Brokkoli-Extrakt in Sulforaphan Formula Kapseln mit Myrosinase lässt sich aktuell noch nicht ohne zwei Hilfsstoffe herstellen: Maltodextrin und Kieselsäure. Es gibt keine gesetzliche Verpflichtung, diese Hilfsstoffe auszuweisen, weshalb viele Anbieter diese auch bei ihren Extrakten nicht erwähnen. Wir wollen jedoch für eine bestmögliche Transparenz alle Inhaltsstoffe offenlegen.
Unsere Sulforaphan Formula Kapseln setzen sich somit zusammen aus:
- 71 % Brokkoli-Extrakt
- 22,3 % Maltodextrin (aus gentechnikfreiem Mais)
- Schützt den Extrakt vor Feuchtigkeit und Verklumpen.
- 4,8 % Myrosinase
- 1,5 % gepuffertem Vitamin C (zur Aktivierung der Myrosinase)
- 0,28 % Kieselsäure
- Schützt das Extrakt-Pulver vor Verklumpen, ermöglicht eine zuverlässige gleichmäßige Befüllung und damit eine garantiert gleichbleibende Glucoraphanin-Menge pro Kapsel.
Ähnliche Produkte: Bio Brokkolisamen Gekeimt und Bio Brokkolisamen Gekeimt Pulver als natürliche Ergänzung für die tägliche Ernährung
Ganz und gar pure Brokkoli-Produkte sind ebenfalls bei uns erhältlich. So können auch die Bio Brokkolisamen Gekeimt einen Beitrag zur täglichen Versorgung mit den wertvollen Inhaltsstoffen von gekeimten Brokkolisamen leisten.
Stabiler Sulforaphan-Gehalt in Bio Brokkolisamen Gekeimt
Durch das schonende Trocknen und die Darreichungsform als ganze Sprossen bleiben die Pflanzenzellen unserer Bio Brokkolisamen Gekeimt intakt und damit auch empfindliche Inhaltsstoffe wie Sulforaphan bestmöglich erhalten. Erst durch Kauen werden die Zellen aufgebrochen und Sulforaphan aktiviert.
Durch zeitlich versetzte Analysen (direkt nach der Trocknung der Sprossen und nach einem Jahr) konnten wir nachweisen, dass der Sulforaphan-Gehalt in unseren gekeimten Brokkolisamen auch während der Lagerung stabil bleibt. Damit sind Bio Brokkolisamen Gekeimt eine schöne Ergänzung und natürliche, stabile Quelle für Sulforaphan im Alltag. Natürlich weniger konzentriert als in Sulforaphan Formula Kapseln, die gezielt für die Sulforaphan-Bildung im Körper entwickelt wurden.
Bio Brokkolisamen Gekeimt Pulver
Im Gegensatz zu den ganzen Sprossen nimmt der Gehalt an flüchtigem Senföl wie Sulforaphan in gemahlenen Brokkoli-Produkten sehr schnell ab. Doch auch mit weniger Senfölen unterstützt unser Bio Brokkolisamen Gekeimt Pulver den Körper ganz natürlich mit den Vitalstoffen des Brokkoli wie Vitamin C, Vitamin B6, Mangan, Magnesium, Calcium, Eisen sowie Ballaststoffen und ist stets eine wertvolle und praktische Bereicherung in der Küche.
Worauf sollte beim Kauf eines Brokkoli-Extraktes geachtet werden?
Brokkoli-Extrakte werden v.a. wegen ihres aktiven Inhaltsstoffes Sulforaphan eingenommen. Dabei ist zu beachten, dass dieser sehr empfindlich ist und in Extrakten oder auch in gemahlenen Brokkoli-Pulvern schnell abgebaut und inaktiviert wird.
Zeitlich versetzte Analysen des Sulforaphan-Gehalts
Wenn ein Brokkoli-Extrakt mit aktivem Sulforaphan angeboten wird, sollte der Hersteller nachweisen können, dass der Sulforaphan-Gehalt auch nach längerer Zeit noch so hoch ist wie zum Zeitpunkt der Abfüllung bzw. Verpackung. Denn die am Anfang gemessene Sulforaphan-Konzentration kann besonders bei Pulvern und gemahlenen Produkten schnell abnehmen.
Stabile Vorstufe Glucoraphanin
Im Gegensatz zu dem sehr instabilen, aktivierten Sulforaphan ist seine Vorstufe Glucoraphanin auch bei höheren Temperaturen und längerer Lagerung stabil. Daher sind Produkte mit Glucoraphanin, die idealerweise noch mit dem aktivierenden Enzym Myrosinase kombiniert sind, eine zuverlässigere Quelle für Sulforaphan. Dieses wird durch die Glucoraphanin- und Myrosinase-Kombination direkt und frisch im Körper gebildet. Genauso wie beim Verzehr von frischem, rohem Brokkoli sowie seinen Samen und Sprossen.
Verzehrempfehlung von Sulforaphan Formula Kapseln
Täglich 3 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit auf nüchternen Magen einnehmen. Bei empfindlichem Magen kann die Einnahme auch zu einer Mahlzeit erfolgen.
Hinweis für Menschen mit Jodmangel
- Bestimmte Pflanzenstoffe aus Kreuzblütlern (Kohl und Rettichen) können die Einlagerung von Jod in Schilddrüsenhormone beeinflussen. Daher ist es ratsam, bei einem bestehenden Jodmangel Kreuzblütlerprodukte nicht täglich in großen Mengen (kg-Bereich) zu konsumieren und auch den Einfluss von konzentrierten Extrakten auf die Schilddrüse aufmerksam zu beobachten.
Kapselgröße
Für die Lebenskraftpur Sulforaphan Formula Kapseln verwenden wir die Kapselgröße 0. Das entspricht ca. 21,7 mm x 7,6 mm.
Portionen pro Glas
Ein Glas Sulforaphan Formula Kapseln beinhaltet 90 Kapseln. Das sind 30 Tagesportionen.
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Sulforaphan Formula Kapseln
Zutaten: Brokkoli-Samen-Extrakt, pflanzliche Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose, Maltodextrin, Myrosinase (aktivierendes Enzym), Calcium-L-Ascorbat, Kieselsäure
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (3 Kapseln) |
NRV* |
Brokkoli-Samen-Extrakt |
1.038 mg |
- |
davon 13 % Glucoraphanin |
135 mg |
- |
Myrosinase (aktivierendes Enzym) |
50 mg |
- |
Vitamin C |
13 mg |
16,2 %* |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Brokkolisamen-Extrakt (13 % Glucoraphanin)
Der Brokkolisamen-Extrakt ist standardisiert auf einen Glucoraphanin-Gehalt von 13 %. Glucoraphanin ist die Speicherform (Vorstufe) des aktiven sekundären Pflanzenstoffs Sulforaphan. Vor allem Kreuzblütler wie Brokkoli, Kohl und auch Radieschen oder Rettich speichern Glucoraphanin, das beim Zerstören der Pflanzenzellen mithilfe des pflanzeneigenen Enzyms Myrosinase zu dem schwefelhaltigen Senföl Sulforaphan umgewandelt wird. Sulforaphan schützt die Pflanze mit seinem brennend-scharfen, schwefeligen Aroma vor Fressfeinden, Insekten und auch vor Mikroorganismen.
Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
Brokkoli stammt ursprünglich aus Kleinasien und fand seinen Weg nach Europa zunächst über Italien. Er ist eng mit Blumenkohl verwandt und zählt zur Familie der Kreuzblütler. Brokkoli ist gespickt mit Vitaminen und Mineralien sowie sekundären Pflanzenstoffen. Seinen kohlartigen Geruch und Geschmack verdankt er den gespeicherten, schwefelhaltigen Senfölglycosiden, die beim Zerkauen in Senföle umgewandelt werden.
Gepuffertes Vitamin C
Bei gepuffertem Vitamin C (Ascorbinsäure) ist an die Säuregruppe ein Mineralstoff (z.B. Calcium, Magnesium oder Kalium) gebunden. Damit wird das saure Vitamin C auch in größeren Mengen von Menschen mit empfindlichem Magen allgemein besser vertragen als ungepuffertes Vitamin C.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin C, oder auch Ascorbinsäure, zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist eines der wichtigsten Antioxidantien des menschlichen Organismus. Als wahrer Alleskönner ist es an zahlreichen Körpervorgängen beteiligt. So schützt Vitamin C bspw. Haut und Haare vor frühzeitiger Alterung und wird zur Kollagenbildung in Knochen, Knorpel und Zähnen benötigt. Außerdem sorgt Vitamin C für elastische Haut, Sehnen und Bänder. Darüber hinaus trägt Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems bei.
Myrosinase
Die Myrosinase ist ein Enzym, das Glucose-Reste (Traubenzucker) von Senfölglycosiden (z.B. Glucoraphanin) abspaltet und damit die aktiven, scharf und schwefelartig riechenden und schmeckenden Senföle (z.B. Sulforaphan) freisetzt. Die Myrosinase kommt hauptsächlich in Kreuzblütlern wie Brokkoli, Kohl, Rettich oder Senf vor. Diese Pflanzen speichern das Enzym Myrosinase getrennt von Senfölglycosiden. Erst wenn die Pflanzenzellen verletzt werden, treffen beide aufeinander und die Myrosinase aktiviert das scharfe Senföl. Temperaturen über 42°C können die Myrosinase inaktivieren (zerstören).
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quellen
- Fahey/Wade et al., "Bioavailability of Sulforaphane Following Ingestion of Glucoraphanin-Rich Broccoli Sprout and Seed Extracts with Active Myrosinase: A Pilot Study of the Effects of Proton Pump Inhibitor Administration", Nutrients 2019, Vol. 11, Page 1489, vol. 11, no. 7, p. 1489, Jun. 2019. [Accessed: 14 July 2023].
- Bhat and Vyas, "Myrosinase: Insights on Structural, Catalytic, Regulatory, and Environmental Interactions", Critical Reviews in Biotechnology, vol. 39, no. 4. Taylor and Francis Ltd, pp. 508–523, May. 19, 2019.
- Lozanovski/Herr et al., ‘Sulforaphan-eine sinnvolle Ergänzung zur Chemotherapie beim Pankreaskarzinom?’
- Zhang/Kensler et al., "Anticarcinogenic Activities of Sulforaphane and Structurally Related Synthetic Norbornyl Isothiocyanates.", Proceedings of the National Academy of Sciences, vol. 91, no. 8, pp. 3147–3150, Apr. 1994. [Accessed: 10 July 2023].