Was sind Astaxanthin Kapseln?
Die Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln beinhalten 12 mg flüssiges Astaxanthin pro Kapsel, das natürlicherweise aus der Blutregenalge (Haematococcus pluvialis) gewonnen wird, sinnvoll ergänzt mit Bio-Mariendistelsamenöl und wertvollem Vitamin E.
Astaxanthin: Eines der stärksten, natürlichen Antioxidantien
Astaxanthin ist eines der stärksten, derzeit bekannten, natürlichen Antioxidantien. Im Unterschied zu anderen Antioxidantien ist der rote Pflanzenfarbstoff in der Lage, freie Radikale sowohl im Zellzwischenraum, im Zellinneren als auch in der Zellwand zu neutralisieren.
Hochreines, hochkonzentriertes Astaxanthin mit einem Höchstmaß an biologischer Aktivität
Die Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln enthalten das hochwertigste derzeit erhältliche Astaxanthin mit bislang unerreichter Reinheit und antioxidativer Kapazität. Dieses wird in der derzeit innovativsten und modernsten Produktionsanlage weltweit in Österreich aus der Blutregenalge (Haematococcus pluvialis) gewonnen. Dabei handelt es sich um die einzige Anlage weltweit mit einem selbst entwickelten, in sich geschlossenen und mehrstufigen Kultivierungsverfahren.
Der einzigartige Herstellungsprozess in einem geschlossenen System überzeugt durch
Im weiteren Verlauf wird die Blutregenalge in speziell dafür entwickelten Verfahren schonend getrocknet und der (Astaxanthin-)Extrakt durch CO2-Extraktion in Deutschland aus der Biomasse gewonnen. Dieses Verfahren ermöglicht eine wesentlich höhere Astaxanthin-Konzentration in der Biomasse (> 5 % Astaxanthin). So kann ein Höchstmaß an biologischer Aktivität gewährleistet werden.
Gut zu wissen: Dank modernster Prozesstechnik zeichnet sich die Herstellung der Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln zudem durch ein hohes Maß an Nachhaltigkeit aus, da ausschließlich 100 % Ökostrom und 100 % biogenes Kohlendioxid verwendet werden. Mit den kurzen Lieferwegen ergibt sich ein unschlagbarer CO2-Fußabdruck.
Astaxanthin aus der Blutregenalge (Haematococcus pluvialis)
Darüber hinaus hat sich das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam bewusst für Astaxanthin aus der Blutregenalge (Haematococcus pluvialis) entschieden.
Neben der Blutregenalge werden auch andere Quellen für die Astaxanthin-Herstellung genutzt. So können manche Hefearten natürlicherweise oder durch gentechnische Veränderung Astaxanthin über Fermentationsprozesse herstellen. Die Astaxanthin-Moleküle unterscheiden sich jedoch in ihrer chemischen Struktur deutlich voneinander.
Das Astaxanthin-Molekül aus der Blutregenalge ist wesentlich komplexer aufgebaut und besitzt dadurch eine deutlich höhere Bioverfügbarkeit für den Menschen und ein signifikant stärkeres antioxidatives Potenzial. Daher weist nur natürliches Astaxanthin aus der Mikroalge das volle Spektrum an positiven Eigenschaften auf, das Astaxanthin so wertvoll macht.
Optimal bioverfügbar durch Mariendistelsamenöl und mit Vitamin E
Außerdem hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam bei der Entwicklung der Astaxanthin Kapseln besonders großen Wert auf die Verwendung von natürlichen Inhaltstoffen gelegt, die die Aufnahme und Effektivität von Astaxanthin zusätzlich unterstützen. Die ausgefeilte Rezeptur verbessert nochmals die Bioverfügbarkeit des hochwertigen Astaxanthins.
Da Astaxanthin fettlöslich ist, hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam das Antioxidans in reines, kaltgepresstes Bio-Mariendistelsamenöl eingebettet, damit es vom menschlichen Körper besser aufgenommen werden kann. Dadurch kann die Einnahme der Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln auch unabhängig von den Mahlzeiten erfolgen. Mariendistelsamenöl ist eines der hochwertigsten Öle. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und wird auch naturheilkundlich eingesetzt.
Die einzige, weitere Beigabe in der Rezeptur sind die natürlichen Tocopherole des Vitamin E, sonst nichts. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen und auch das enthaltene Astaxanthin vor oxidativem Stress zu schützen.
Vegane Kapseln frei von Konservierungsstoffen
Weiterhin wird das sensible Astaxanthin durch eine spezielle, vegane Kapsel geschützt. Denn in Kontakt mit Luftsauerstoff kann Astaxanthin oxidieren. Um komplett auf Konservierungsstoffe verzichten zu können, ist daher die Darreichung als Kapsel am besten geeignet.
Da Astaxanthin als sog. Oleoresin vorliegt, d.h. als Extrakt in flüssiger Form, hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam eine Kapsel gewählt, die speziell für Oleoresine entwickelt wurde und auf Basis pflanzlicher Stärke beruht. Meist kommt an dieser Stelle Gelatine zum Einsatz. Darauf haben wir jedoch gänzlich verzichtet, sodass die Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln 100 % vegan sind.
Warum Astaxanthin Kapseln von Lebenskraftpur kaufen?
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Hochwertigstes derzeit erhältliches Astaxanthin mit bislang unerreichter Reinheit und antioxidativer Kapazität
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Flüssiges Astaxanthin aus der Blutregenalge Haematococcus pluvialis
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Eines der stärksten, natürlichen Antioxidantien
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Mit natürlichem Vitamin E zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
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Hochrein und hochkonzentriert mit 12 mg Astaxanthin pro Kapsel
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Mit kaltgepresstem Bio-Mariendistelsamenöl zur besseren Aufnahme
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100 % vegan und frei von Konservierungsstoffen
Exkurs: Astaxanthin und seine Funktion in der Blutregenalge
Die Blutregenalge verdankt ihren Namen der Eigenschaft von Astaxanthin. Denn die Süßwasseralge ist im Normalzustand grün und färbt sich erst unter starkem Stress, wie z.B. bei zu großer Hitze oder Wasserknappheit blutrot. Das ausgeschüttete Astaxanthin befähigt so die Alge, in einem langen Ruhezustand Hitze-, Trockenheits- und Kälteperioden zu überstehen und nach Besserung der Umweltbedingungen wieder zum Leben zu erwachen.
Dabei beruht die Stärke des Astaxanthins auf seiner Funktion als natürliches Antioxidans. Untersuchungen ergaben, dass natürliches Astaxanthin beim Neutralisieren freier Radikale die Spitzenposition unter den Antioxidantien einnimmt1.
So zeigt sich Astaxanthin in neuen Studien beim Neutralisieren freier Radikale
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bis zu 500-mal besser als Vitamin E,
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770-mal besser als Coenzym Q10 und
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6.000-mal besser als Vitamin C.
Außerdem ist Astaxanthin bei der Verhinderung der Lipidperoxidation (Fettsäure-Radikale) bis zu 10-mal effektiver als andere Carotinoide und bis zu 1.000-mal effektiver als Vitamin E1.
Exkurs: Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen
Der Körper bildet bei normalen Stoffwechselprozessen ständig freie Radikale. Aber auch von außen kann durch eine vermehrte Belastung mit Umweltgiften, starker UV-Licht-Exposition oder Zigarettenrauch die Bildung freier Radikale angeregt werden.
Hierbei entstehen hochreaktive Sauerstoffspezies mit einem ungepaarten Elektron, die versuchen, anderen Molekülen ein Elektron zu entreißen (Oxidationsvorgang), um selbst wieder stabil zu werden. Rauben sie Molekülen aus Zellmembranen, Proteinen oder DNA ein Elektron, können irreparable Schäden körpereigener Strukturen die Folge sein.
Antioxidantien machen freie Radikale unschädlich
Antioxidantien geben freiwillig ein Elektron an freie Radikale ab und machen sie damit unschädlich (Neutralisation). Da sie im Gegensatz zu den Molekülen der Körperstrukturen ihre Elektronen wesentlich leichter abgeben, reagieren freie Radikale in erster Linie mit Antioxidantien. Damit schützen Antioxidantien den Körper vor oxidativem Stress und seinen negativen Auswirkungen, sofern sie in ausreichender Konzentration vorhanden sind.
Antioxidantien schützen wichtige Körperstrukturen
Denn freie Radikale können den Alterungsprozess beschleunigen oder wichtige Organsysteme schädigen.
Antioxidantien schützen die Haut
So führt die vermehrte Bildung von freien Radikalen durch UV-Einstrahlung in der Haut zu einer nachlassenden Hautelastizität, Faltenbildung und der Entstehung von Altersflecken.
Antioxidantien schützen das Gehirn
Auch das Gehirn kann durch die Schädigung der besonders empfindlichen Nervenzellen in seiner kognitiven Leistungsfähigkeit beeinträchtigt werden und die Gedächtnisfunktion kann nachlassen.
Antioxidantien schützen das Herz-Kreislaufsystem
Besonders anfällig für die Oxidation durch freie Radikale ist auch das sog. schlechte Cholesterin. Es lagert sich an den Wänden der Blutgefäße ab, macht sie starr und dick und trägt maßgeblich zur Entstehung von Arteriosklerose bei.
Antioxidantien schützen die Augen
Nicht nur die großen Blutgefäße sind empfindlich gegenüber oxidativem Stress. Auch die feinen Blutgefäße der Netzhaut sowie die Lichtsinneszellen können sehr schnell Schaden nehmen. Dies kann zu Einbußen in der Funktionalität der Netzhaut und zu einem Nachlassen der Sehschärfe führen.
Antioxidantien schützen vor schädlichen Zellveränderungen
Auf Zellebene sind v.a. die DNA-Moleküle gefährdet. Reagieren freie Radikale mit der Zell-DNA, können Mutationen die Folge sein. Je nach Schwere der Mutation, kann dies zur Entartung der Zelle führen. Sofern die fehlerhafte Zelle nicht vom Immunsystem erkannt und beseitigt wird, wird die mutierte DNA bei der Zellvermehrung weitergegeben und kann sich ausbreiten.
Verzehrempfehlung von Astaxanthin Kapseln
Alle 2 Tage 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.
Gut zu wissen: Da das in den Lebenskraftpur Astaxanthin Kapseln enthaltene Astaxanthin bereits in hochwertiges, kaltgepresstes Bio-Mariendistelsamenöl eingebettet ist, kann die Einnahme auch unabhängig von den Mahlzeiten erfolgen.
Hinweis: Astaxanthin ist sehr gut verträglich. Sehr selten stellt sich bei dauerhafter starker Überdosierung eine leichte Orangefärbung der Hand- und Fußinnenflächen ein. Diese verschwindet aber schnell wieder, wenn die Dosis gesenkt wird.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Portionen pro Glas
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Astaxanthin Kapseln
Zutaten: Bio-Mariendistelsamenöl, Kapselhülle (Softgel auf Basis von Maisstärke), Haematococcus-Pluvialis-Extrakt (10 % Astaxanthin), gemischte Tocopherole (natürliches Vitamin E)
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (1 Kapsel) |
NRV* |
Astaxanthin |
12 mg |
- |
Vitamin E |
4,28 mg |
35,7 % |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr. 1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Astaxanthin
Astaxanthin ist ein Carotinoid, das aus der Blutregenalge (Haematococcus pluvialis) gewonnen wird. Carotinoide sind fettlösliche und antioxidative Farbstoffe, zu denen auch Beta-Carotin oder Lutein gehören. Durch Astaxanthin erhalten Lachse, Garnelen und auch Flamingos ihre rote Farbe, wenn sie das Carotinoid über Algen in ihrer Nahrung aufnehmen. Astaxanthin ist ein Bestandteil der Strukturproteine, die den Zellen der Alge Stabilität verleihen. Je mehr schädliche Umwelteinflüsse auf die Alge einwirken, desto mehr Astaxanthin produziert sie zu ihrem Schutz.
Vitamin E (D-alpha-Tocopherol)
Unter dem Begriff Vitamin E wird eine Gruppe ähnlicher, fettlöslicher Stoffe zusammengefasst, die aus vier sog. Tocopherolen und vier Tocotrienolen besteht. Die effektivste Form hinsichtlich der Vitamin-E-Aktivität ist D-alpha-Tocopherol. Andere Formen wie Beta- oder Delta-Tocopherol weisen eine geringere Aktivität auf. Die Untergruppe der Tocotrienole wird aktuell intensiv wissenschaftlich erforscht, da diese über Vitamin E hinausgehende Mechanismen zeigen. Die Aufgabe von Vitamin E besteht als Antioxidans darin, freie Radikale zu neutralisieren und damit Zellen, DNA oder Proteine vor oxidativem Stress zu schützen. So verhindert Vitamin E insbesondere die sog. Lipidperoxidation, also die Zerstörung von Lipiden (Fetten) durch reaktive Radikale.
Mariendistelsamenöl (Silybum marianum)
Das aus den Samen der Mariendistel gepresste Öl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Silymarin, einem Flavonolignan-Gemisch. Flavonolignane sind natürliche Phenole, die aus einem Teil Flavonoid und einem Teil Phenylpropan bestehen. Durch die schonende Kaltpressung bleiben die Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten.
Die Mariendistel gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae) und ist v.a. in Südeuropa, Nordafrika und Westasien weit verbreitet. Ihre großen, purpurvioletten Blüten mit den stacheligen Blättern blühen von Juni bis September. Die Mariendistel ist ein klassisches Bitterkraut und wurde als „Leberpflanze“ schon in Klostergärten kultiviert.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Astaxanthin ist ein starkes Antioxidans, das bis zu 500-mal stärker als Vitamin E ist. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Astaxanthin kann in der angegebenen Dosierung (12 mg Astaxanthin alle 2 Tage) dauerhaft eingenommen werden.
Die Wahl zwischen Astaxanthin und OPC hängt von den spezifischen Bedürfnissen ab. Astaxanthin gelangt leicht in die Zellmembran und kann somit seine positiven Effekte sowohl innerhalb als auch außerhalb der Zelle sowie in allen Membranschichten entfalten. OPC verbleibt tendenziell mehr im extrazellulären Raum oder auch direkt im Darm, wo es einen direkten Einfluss auf das Darmmikrobiom hat. OPC ist auch bekannt dafür, andere Antioxidantien zu regenerieren.
Für eine optimale Abdeckung aller Bereiche (Zellmembranen, Zellzwischen- und -innenraum sowie dem Verdauungstrakt direkt) können OPC und Astaxanthin zusammen eingenommen werden.
Die Forschung über die richtige Dosierung und Sicherheit von Astaxanthin für Kinder ist begrenzt. Daher sollte Astaxanthin nur in Absprache mit einem Therapeuten oder naturheilkundlichen Arzt an Kinder gegeben werden.
Es gibt aktuell keine Studien, bei denen ein unerwünschter Zusammenhang zwischen der Astaxanthin-Einnahme und einer Schwangerschaft festgestellt wurde. Die vorhandenen Studien haben jedoch hauptsächlich an Tieren stattgefunden und es fehlen umfangreiche Studien an schwangeren Frauen. Aufgrund der begrenzten Forschung sollten schwangere Frauen vor der Einnahme von Astaxanthin ihren Therapeuten oder naturheilkundlichen Arzt des Vertrauens konsultieren.
Theoretisch kann man die Lebenskraftpur NAC Kapseln öffnen und den Inhalt pur einnehmen. Jedoch ist Astaxanthin der konzentrierte Farbstoff der Blutregenalge und färbt Oberflächen und auch die Haut bei direktem Kontakt dunkelorange. Zudem hat es einen starken, algigen Eigengeruch. Daher raten wir davon ab, die Kapseln zu öffnen.
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quelle
- Donoso, González-Durán, et al., ‘“Therapeutic uses of natural astaxanthin: An evidence-based review focused on human clinical trials”’, Pharmacological Research, vol. 166. Academic Press, Apr. 01, 2021.