L-Cystein

Lexikon
L-Cystein
zuletzt aktualisiert: 09.05.2025
Lesedauer: 1 Min
von der Lebenskraftpur Redaktion
Ratgeber L-Cystein
L-Cystein

L-Cystein

L-Cystein zählt neben L-Methionin zu den schwefelhaltigen proteinogenen Aminosäuren. Sie ist per Definition nicht essenziell, da die Aminosäure bei Bedarf auch in der Leber aus L-Methionin hergestellt werden kann. Weil eine Zufuhr schwefelhaltiger Aminosäuren jedoch generell Voraussetzung für eine ausreichende Versorgung mit L-Cystein ist, kann die Aminosäure auch als bedingt essenziell bezeichnet werden. Sie ist Bestandteil des Glutathions und vieler Strukturproteine, die bspw. in Haut und Haaren vorkommen. In Lebensmitteln ist L-Cystein bspw. in Sojabohnen, Vollkornprodukten, Hühnerei oder Fleisch in größeren Mengen enthalten.

Zurück zur Ratgeber-Übersicht

Newsletter abonnieren und keine Neuigkeiten verpassen

WICHTIG: Im Anschluss erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, um Ihre Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen. Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung.