Propionsäure Pur

Hoch bioverfügbar & rein

2040
2040
   
  • Enthält Natriumpropionat das Salz der Propionsäure
  • Wertvolles Butyrat
  • Zur Unterstützung der Darmflora
  • Höchste Rohstoffqualität aus deutscher Manufaktur
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Was ist Propionsäure Pur? Propionsäure Pur enthält 1000 mg Natriumpropionat pro... mehr

Was ist Propionsäure Pur?

Propionsäure Pur enthält 1000 mg Natriumpropionat pro Verzehrempfehlung. Natriumpropionat ist das Salz der Propionsäure, welches im Darm wieder zu Propionsäure umgewandelt wird.

Propionsäure ist eine spezielle kurzkettige Fettsäure, welche den Butyraten zugeordnet wird. Die Säure wird von der Darmflora gebildet und ist an vielen Funktionen im menschlichen Organismus beteiligt.

Butyrate spielen beispielsweise eine Schlüsselrolle für den großen Einfluss der Darmflora auf unseren Körper. Darüber hinaus ist Propionsäure am Energiehaushalt unseres Organismus beteiligt.

Propionsäure im Organismus

Seit sich auch die Wissenschaft für das menschliche Mikrobiom interessiert, wird immer klarer, dass die Naturheilkunde hierzu immer schon recht hatte. Für alle ganzheitlichen Therapeuten steht seit jeher der Darm und die Darmflora im Mittelpunkt aller therapeutischen Bemühungen.

Ein Ansatz, über den sich die Schulmedizin bislang eher lustig gemacht oder als Hokuspokus abgetan hat. Neueste Forschungen untermauern nun das naturheilkundlichen Erfahrungswissen mit wissenschaftlichen Fakten.

Die Propionsäure wird von speziellen Bakterien unserer Darmflora (Mikrobiom) gebildet. Die Säure zählt zu der Stoffgruppe der Butyrate. Diese dienen u.a. als Energiequelle der Darmzellen. Darüber hinaus sind Butyrate zum Großteil mit verantwortlich für den großen Einfluss des Darms auf unseren Organismus.

Exkurs: Butyrate (kurzkettige Fettsäuren)

Eine Stoffklasse, welche in letzter Zeit in den Fokus der Forschung gerückt ist, sind die sog. Butyrate. Hierbei handelt es sich um besondere kurzkettige Fettsäuren, welche ausschließlich von bestimmten Bakterien der Darmflora erzeugt werden.

Während langkettige Fettsäuren erwiesenermaßen entzündungsfördernd wirken und Erkrankungen anstoßen, weisen Butyrate als kurzkettige Fettsäuren gleich mehrfach positive Effekte auf den Organismus auf.

Bisher bekannte Butyrate

Herausgefunden wurde inzwischen, dass Butyrate von unterschiedlichen Bakterien der Darmflora hergestellt werden. Bisher bekannte Butyrat-bilder für Propionsäure sind u.a. Bakterien der Gattung streptococcus veillonaria und Ackermannsii.

Beide Stämme sind bisher nicht züchtbar und können aus diesem Grund derzeit noch nicht als Probiotikum wieder zugeführt werden. Auch Vermehrungsversuche im menschlichen Darm mittels spezieller Pro- oder Prebiotika, liefern bisher keine zufriedenstellenden Ergebnisse.

Bis heute sind folgende Butyrate bekannt:

  • GABA
  • Laurinsäure (wobei diese mehr zu den mittelkettigen Fettsäuren gezählt wird. – Diese werden von genannten Bakterien aus Ballaststoffen synthetisiert.)
  • Propionsäure

Rezeptoren auf unterschiedlichen Körperzellen nachweisbar

Viele Körperzellen besitzen an ihrer Oberfläche Rezeptoren für Butyrate. Diese Rezeptoren befinden sich beispielsweise auf Zellen, welche am Zucker- und Fettstoffwechsel beteiligt sind oder das Immunsystem regulieren.

Voraussetzung für eine ausreichende Versorgung mit Propionsäure

Nach aktueller Vorschungslage tummeln sich in unserem Darm ca. 180 verschiedene Bakterienstämme. – Wahrscheinlich noch mehr.

Grundvoraussetzung für eine ausreichende Butyratversorgung ist eine intakte Darmflora. Und im Fall der Propionsäure zudem eine ballaststoffreiche Ernährung.

Besonders Bakterien der Gattung Ackermansii oder Streptococcus veillonaria, die nicht als Probiotika zur Verfügung stehen, sind auf ausreichende Ballaststoffversorgung angewiesen.
Ein Mehrbedarf an Butyraten könnte deshalb bei manchen Erkrankungen geschlussfolgert werden.

Proportionsäure und Leistungsfähigkeit

Untersuchungen des Joslin Diabetes Center in Boston ergaben zudem, dass Marathonläufer mit einem bestimmten Bakterium im Darm viel leistungsfähiger waren als Läufer ohne. Dabei handelt es sich um Streptococcus veillonaria. Das Bakterium, welches Laktat zu Propionsäure umwandelt.

Die Wissenschaftler kontrollierten diese Erkenntnisse am Mausmodell und verifizierten sie in einer Untersuchung an 87 Ultramarathon-Läufern und Ruderern. Mit dem Ergebnis: Wer Propionat-produzierende Mikroben im Darm hatte, war um 13 % leistungsfähiger als Probanden mit lückenhafter Darmflora.

Kaum Nebenwirkungen bekannt

Alle aufgeführten Untersuchungen und Studien fanden bisher entweder nur im Tiermodell statt oder waren nicht placebokontrolliert. Die Ergebnisse gelten also in der reinen Schulmedizin höchstens als Hinweis (hier ist die Naturheilkunde weiter).

Da jedoch die einzig bekannte Nebenwirkung eventuell verstärkte Blähungen sein können, spricht nach Meinung der Forscher nichts gegen einen Selbstversuch.

Die Inhaltsstoffe

Bei allen Studien und Untersuchungen wurde das Natriumsalz der Propionsäure (Natriumpropionat) verwendet. Es wird im Darm schnell zu Propionsäure umgebaut, ist leichter zu dosieren und riecht nicht so übel wie Propionsäure selbst.

Da die reine Propionsäure leicht oxidiert (ranzig wird), verabreicht man das leicht resorbierbare Salz der Fettsäure. Aus diesem Grund besteht unser Proteinsäure Pur aus Natriumpropionat, dem Salz der Propionsäure.

Bitte informieren Sie sich eigenständig

Als Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln ist es uns leider nur bedingt erlaubt bereits veröffentlichen Studien bzw. Untersuchungen zu zitieren und in einen ganzheitlich sinnvollen Kontext zu stellen.

Aus diesem Grund ist es ratsam sich über unsere Seite hinaus über die Vorteile der Propionsäure zu informieren. Beispielsweise in seriösen naturheilkundlichen Internet- oder Literaturquellen.

Nährwerttabelle

Folgende Nährstoffe sind in Propionsäure Pur enthalten.

Nährstoffe Verzehrempfehlung (2 Kapseln)

Natriumpropionat 1000mg

Verpackung in Braunglas

Wir liefern dieses Premiumprodukt ausschließlich im lichtgeschützten Braunglas in Apothekerqualität. Der höhere Aufwand und die Kosten sind in unseren Augen gerechtfertigt. Denn ein Premiumprodukt verdient auch eine Premiumverpackung. Folgende Vorteile bietet Braunglas:

  • Glas reagiert nicht mit anderen Elementen, ist ungiftig, hitzestabil und leicht zu reinigen
  • Braunglas in Apothekerqualität schützt den Inhalt zuverlässig vor Oxidation
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  • Glas ist zu 100% recycelbar
  • das Glas ist vielfältig im Haushalt einsetzbar

Herstellung

Wir lassen unsere Propionsäure Pur in einer kleinen Manufaktur in Deutschland herstellen. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Was sind die Inhaltsstoffe von Propionsäure Pur? Zutaten: Natriumpropionat,... mehr

Was sind die Inhaltsstoffe von Propionsäure Pur?

Zutaten: Natriumpropionat, Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Reisextrakt

Inhaltsstoffe im Detail


Natriumpropionat (Propionsäure)

Natriumpropionat ist das Salz der Propionsäure, welches im Darm wieder zu Propionsäure umgewandelt wird. Propionsäure ist eine spezielle kurzkettige Fettsäure (Butyrat), welche von bestimmten Bakterien des Darmmikrobioms aus Ballaststoffen erzeugt wird. Die Säure ist u.a. Bestandteil für die Energieversorgung der Darmepithelzellen (Zellen der Darmflora) sowie des gesamten Körpers.

2x 250 ml Wie ist die Verzehrempfehlung von Propionsäure Pur und... mehr
2x
250 ml

Wie ist die Verzehrempfehlung von Propionsäure Pur und wie nehme ich es ein?

Wir empfehlen täglich 1x2 oder 2x1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit einzunehmen.

Hinweis:

  • Die Verzehrempfehlung entspricht der in den jeweiligen Studien verabreichte Menge
  • Die bisher einzig bekannten Nebenwirkungen sind gelegentliche Blähungen

Portionen pro Glas

Ein Glas Propionsäure Pur beinhaltet 60 Kapseln. Das sind 30 Tagesportionen.

Mindesthaltbarkeitsdatum

Propionsäure Pur hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum von ca. 24 Monaten.

Die Mindesthaltbarkeit beschreibt eine zeitliche Begrenzung, in derer der Hersteller die Unveränderlichkeit einer Ware gewährleisten muss. Diese Angabe ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben.

Jedoch bedeutet dies nicht, dass jedes Produkt nach Ablauf dieses Datums Einbußen aufweist. So ist bei Pulvern, Tabletten, Kapseln und Presslingen meist von einem viel längeren Haltbarkeitszeitraum auszugehen. Sofern diese Ordnungsgemäß gelagert werden.

Lagerung

Propionsäure Pur sollte stets an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

In Erwägung kann hierzu beispielsweise der Schlafbereich gezogen werden. Da dieser, Studien zufolge, die genannten Kriterien am häufigsten erfüllt. Aber auch luftdicht verschlossene, dunkle Behälter können eine gute Möglichkeit darstellen.

Die Aufbewahrung in Nassbereichen (z.B. Badezimmer) sowie in der Nähe eines Ofens oder der Spüle sind nicht geeignet. Da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Präparate mindern können. Mit Ausnahme von Probiotika, sollten Nahrungsergänzungsmittel auch nicht im Kühlschrank gelagert werden.

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Kühl und trocken lagern. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.... mehr


Kühl und trocken lagern.
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Schwangere und Stillende sollten vor dem Verzehr mit ihrem Therapeuten Rücksprache halten.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Dieses Produkt sollte nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden.

Clemens A. Brugger

Heilpraktiker

„Die Zellgesundheit ist heute ohne Nahrungsergänzungen kaum haltbar. Denn die Anforderungen an unser körpereigenes System sind gestiegen, bei gleichzeitiger Verarmung an lebensnotwendigen Vitalstoffen in unseren Lebensmitteln. Ganz besonders schätze ich die Naturkraftlinie und die Verwendung von enzymreichen Lebensmitteln in Rohkostqualität: „Lebendige“ Nahrungsergänzungen zu „lebendigen“ Lebensmitteln. Daher empfehlen wir unseren Patienten die Produkte von Lebenskraftpur.“