Bio Schoko-Mango Getrocknet

Ein leckerer und gesunder Snack aus wenigen Zutaten in erlesener Bio-Qualität

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  • 150 g gesunder, exotischer Genuss für zwischendurch
  • Natürliche Rohschokolade aus Edelkakao Criollo und Yacon-Sirup
  • Von einer Frauengemeinschaft in Südamerika in Handarbeit hergestellt
  • Auch für Veganer, Vegetarier und Rohköstler geeignet – 100% Bio-Qualität
  • Hoher Gehalt an Ballaststoffen
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Was ist Bio Schoko-Mango Getrocknet? Bio Schoko-Mango Getrocknet sind ungeschwefelte... mehr

Was ist Bio Schoko-Mango Getrocknet?

Bio Schoko-Mango Getrocknet sind ungeschwefelte Trockenmangos, die in eine Bitterschokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % getaucht werden. Die natürliche Süße macht diesen leckeren Snack zu einer ideale Süßigkeitenalternative. Er ist ungesüßt und kommt gänzlich ohne Zusatz von Zucker aus. Auch auf die Zugabe von Aromen sowie Konservierungs- und Farbstoffen wird verzichtet. Denn wir legen Wert auf ein unverfälschtes Geschmacks- und Qualitätserlebnis. Dazu gehört selbstverständlich auch, dass die Zutaten und Produktionsschritte die hohen Standards von Bio- und Rohkostenprodukten erfüllen.

Geschmack und Farbe

Süß-fruchtig, tropisch schmeckende und schonend getrocknete Mango von kräftig gelbgoldbrauner Farbe vereint sich mit dunkler herb-süßlicher Schokolade. Der ausgeglichene Geschmack der Schokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % stammt aus nur drei Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup.

Die harmonische Süße der normalerweise herben Bitterschokolade ist Yacon-Sirup zu verdanken. Dieser ist eine gesunde Alternative zu Zucker und wird im Exkurs näher erklärt.

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Erlesene Rohstoffauswahl in Premium-Qualität

Die Rohstoffe für Bio Schoko-Mango Getrocknet suchten wir mit größter Sorgfalt aus. Dabei berücksichtigen wir verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung und Herkunft.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Schoko-Mango Getrocknet für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Bio-Zertifizierung und Nachhaltigkeit

Im Auswahlprozess für die Rohwaren war uns nicht nur eine Bio-Zertifizierung nach europäischem Recht wichtig. Großes Augenmerk legten wir auf Nachhaltigkeit sowohl in der Erzeugung der Rohwaren als auch bei deren Verarbeitungsschritten. Daher fiel unsere Wahl auf Peru als Ort, von dem nicht nur alle Zutaten kommen, auch werden sie dort direkt verarbeitet und sichern somit den Bewohnern ein Einkommen. Der Nachhaltigkeitsaspekt zeigt sich neben den strengen Vorgaben der Bio-Gesetzgebung auch in der Vermeidung unnötiger Transportwege.

Herstellung in Handarbeit

Bio Schoko-Mango Getrocknet wird von Frauen in Südamerika hergestellt. Jedes Stück der getrockneten Frucht wird in Handarbeit sorgfältig in die leckere Rohschokolade eingetaucht. Faire Arbeitsbedingungen und eine langfristige Zusammenarbeit stehen dabei im Vordergrund. Dadurch erlangen die Frauen Selbstständigkeit und finanzielle Sicherheit für sich und ihre Familien.

Schonende Verarbeitung für Rohstoffqualität und die Erhaltung wertvoller Inhaltsstoffe

Für ihre Rohkostqualität wird die Mango schonend bei Temperaturen von max. 42°C getrocknet. Studien haben gezeigt, dass niedrigere Trockentemperaturen als bei der konventionellen Trocknung die antioxidativen Aktivitäten, flüchtigen Verbindungen, den Gehalt an Carotinoiden und die sensorische Qualität der Mango besser erhält1.

Die Rohkostqualität wird auch bei der Herstellung der Schokolade gewährleistet. Die Kakaobohnen werden weder geröstet noch alkalisiert. Nur so kann der natürliche, typisch herb-säuerliche Geschmack der Schokolade erhalten werden. In unseren Schoko-Trockenfrucht Getrocknet Produkten wird die Süße mit Yacon-Sirup erreicht. Selbstverständlich wird auch dieser unter den Kriterien für Rohkost hergestellt.

Keine Alkalisierung von Kakaobohnen bzw. Kakaomasse

Die Alkalisierung ist ein bei herkömmlicher Schokolade durchgeführter Prozessschritt. Die Kakaomasse wird gemahlen und anschließend mittels chemischer Zusätze, wie Kaliumcarbonat, Ätzkali oder Ammoniakwasser, aufgeschlossen. Im Anschluss muss das Produkt mit Hilfe von Zitronen- oder Weinsäure wieder neutralisiert werden. Durch diese Schritte wird der Säuregehalt des Kakaos gemildert, der bittere Geschmack reduziert und ein dunkleres Farbergebnis produziert2,3.

Süß und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

Getrocknete Mango ist sehr nahrhaft, ballaststoffreich und beinhaltet eine Reihe an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

Gerade die schonende Rohkosttrocknung gewährleistet eine gute Erhaltung auch hitzeempfindlicher Vitamine. Daher ist die getrocknete Mango eine gute Quelle für die Vitamine C, A und Folsäure.

Vitamin C ist ein essenzieller Mikronährstoff, gilt als starkes Antioxidans und unterstützt in dieser Funktion eine gesunde Haut sowie ein starkes Immunsystem und hilft dem Körper bei der Aufnahme von Eisen4,5.

Vitamin A und Folsäure haben viele wichtige Funktionen, vor allem für die Augen und die Haut. Zudem unterstützen sie die körpereigenen Funktionen im Knochenstoffwechsel sowie in den Fortpflanzungs- und Immunsystemen6,7,8.

Bedeutende Mineralstoffe in der Mango sind Kupfer, Magnesium und Kalium.

Hohe Gehalte an Antioxidantien, v. a. Polyphenole und Carotinoide, machen Mango zu einer interessanten Frucht. Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen. Besonders wirksam hat sich in Studien das Polyphenol Mangiferin dargestellt9.

Die schonend getrocknete Mango im Produkt Bio Schoko-Mango Getrocknet zählt zu den Trockenfrüchten. Diese weisen natürlicherweise hohe Ballaststoffgehalte auf. Im Reiter Inhaltsstoffe ist im Exkurs über Trockenfrüchte und Ballaststoffe der Zusammenhang mit einer funktionierenden Darmtätigkeit nachzulesen.

Leckere und gesunde Bitterschokolade

Für Bio Schoko-Mango Getrocknet werden die getrockneten Mangostücke in eine besondere Bitterschokolade getaucht. Sie ist deshalb so besonders, da sie nur so viele Zutaten enthält, wie wirklich notwendig sind, nämlich Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup. Für den intensiven Geschmack der Schokolade ist insbesondere der Anteil von 80 % an Kakao verantwortlich. Yacon-Sirup rundet den typisch herben Geschmack mit seiner natürlichen und gesunden Süße vorzüglich ab.  

Das besondere an Bitterschokolade ist der hohe Gehalt an Tryptophan. Dieses ist ein wichtiger Vorläufer von Serotonin. Dieses Hormon entsteht im Nerven- und Herz-Kreislauf-System und ist vor allem dafür bekannt, Glücksgefühle auszulösen10. Zudem weist Bitterschokolade hohe Gehalte an den Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Kupfer und Mangan auf11.

Seine durchdachte Zusammensetzung macht Bio Schoko-Mango Getrocknet zu einer idealer Süßigkeitenalternative, die auch für Vegetarier als auch Veganer und Rohköstler bestens geeignet ist.

Exkurs: Yacon-Sirup

Die ursprünglich in Südamerika beheimatete Yacon-Pflanze verfügt über besondere Wurzelknollen. Denn aus diesen lässt sich ein Sirup gewinnen, der einen süßlichen Geschmack aufweist. Die Süße basiert auf einem hohen Anteil an Oligofructose, der von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden kann. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem Ballaststoff und ist zugleich der Grund für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und damit einhergehend der Eignung für Diabetiker.

Ein weiterer Ballaststoff im Yacon-Sirup ist Inulin.

Beide Ballaststoffe ergänzen aufgrund ihrer präbiotischen und bifidogenen Wirkung (= unterstützt das Wachstum von nützlichen Bakterien im Darm) wirkungsvoll die menschliche Ernährung12, 13.

Für die gesunde Ernährung von zusätzlicher Bedeutung ist der niedrige glykämische Index von 4014.

Exkurs: glykämischer Index

Der glykämische Index (GI) ist ein Indikator, der angibt, wie rasch der Blutzuckerspiegel im Blut nach dem Verzehr von Kohlenhydraten ansteigt. Hierdurch steigt der Insulinspiegel im Blut ebenfalls stark an. Insulin wird für die Zuckeraufnahme in die Zellen sowie Förderung der Fettablagerung verantwortlich gemacht15. Ein hoher GI gilt für Produkte mit einem Wert über 70, mittel bedeutet einen GI-Wert zwischen 50 und 70, so dass ein niedriger GI bei unter 50 liegt. Als Beispiel seien noch Haushaltszucker mit einem Wert von 65 und Traubenzucker mit 100 genannt14.

Exkurs: Trockenobst und Ballaststoffe

Für eine Vorratshaltung vor rund 5000 Jahren war es wichtig, Früchte haltbar zu machen. Man erkannte, dass das in den Früchten vorhandene Wasser einen schnellen Verderb begünstigte und begann daher, Früchte zu trocknen. Durch den Trocknungsprozess erhöht sich die Energiedichte in den Früchten. Auch der Fruchtzucker liegt nun in konzentrierter Form vor und sorgt für eine schnelle Versorgung des Körpers mit Energie.

Trockenfrüchte enthalten neben vielfältigen Zuckerarten auch eine große Menge an Ballaststoffen. Die Wasserbindungsfähigkeit der Ballaststoffe verlängert die Verweildauer der Nahrung im Magen, was ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verursacht. Im Darm hingegen kommt es zu einer verkürzten Verweildauer, u. a. auch deshalb, weil sie vom Dünndarm nicht verdaut werden können. Dies sind auch die Gründe, warum sie Verstopfungen vorbeugen16.

Bio Schoko-Mango Getrocknet ist ungeschwefelt. In der Produktion konventioneller Trockenfrüchte kommen oftmals Sulfite zu Konservierungszwecken zum Einsatz. Zu erkennen sind derartige Produkte an der Zusatzbezeichnung „geschwefelt“. Bei empfindlichen Menschen, insbesondere Asthmatikern, sind Nebenwirkungen durch den Verzehr entsprechender Produkte nachgewiesen. Diese reichen von Reaktionen im Darm-, Haut- bis Atemwegsbereich17.

Anwendungsmöglichkeiten Bio Schoko-Mango Getrocknet

Die Anwendungsmöglichkeiten für Bio Schoko-Mango Getrocknet sind sehr vielfältig. Gerade als Snack, Zwischenmahlzeit oder beim Lernen sorgt er für die notwendige Energie. Und eine gesunde Alternative für Süßigkeiten ist er allemal. Schön anzusehen ist Bio Schoko-Mango Getrocknet auch als Dekoration für Kuchen oder Desserts.  

Nährwerttabelle

Folgende Inhaltstsoffe sind in Bio Schoko-Mango Getrocknet enthalten:

NährwertePro 100 gReferenzmenge
Energie1733 kJ/414 kcal20,63 %*
Fett14,43 g20,61 %*
davon gesättigte Fettsäuren7,97 g39,85 %*
Kohlenhydrate63,95 g24,60 %*
davon Zucker56,73 g63,03 %*
Ballaststoffe8,25 g-
Eiweiß4,43 g8,86 %*
Salz0,05 g0,83 %*

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herstellung

Wir füllen Bio Schoko-Mango Getrocknet in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland ab. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Quellen

  1. Fratianni, A. et. al: Evolution of carotenoid content, antioxidant activity and volatiles compounds in dried mango fruits (Mangifera Indica L.), Foods, 2020 Oct; 9(19): 1424
  2. Franzke, C.: Allgemeines Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 1996 
  3. Schwedt, G.: Taschenatlas der Lebensmittelchemie, 1999
  4. National Institutes of health: Dietary fact sheets > Vitamin C
  5. Carr, A. C., Maggini, S.: Vitamin C und immune function, Nutrients 2017 Nov 3;9(11): 1211
  6. Lebaka, V. R. et al: Nutritional composition and bioactive compounds in three different parts of mango fruit, Int J Environ Re Public Health, 2021 Jan 16;18(2):741
  7. National Institutes of health: Dietary fact sheets > Vitamin A and carotenoids
  8. National Institutes of health: Dietary fact sheets > Folate
  9. Imran, M. et al: Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against liefestyle related disorders, Lipids Health Dis. 2017 May 2;16(1):84
  10. Dr. Andrea Flemmer: Mood-Food Glücksnahrung, Verlag Schlütersche, 2011
  11. NutritionValue.org (Abruf 05.08.2022)
  12. Bezieht sich auf Oligofructose: Shanti Eswaran, Jane Muir, William D Chey: Am J Gastroenterol 2013 May;108(5):718-27. Fiber and functional gastrointestinal disorders
  13. Bezieht sich auf Oligofructose und Inulin: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh, Stellungnahme zu Fructooligosacchariden und Inulin (Lebensmittelchemie, 57, 74-75, 2003)
  14. Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzke J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021 Nov 8;114(5):1625-1632.
  15. DGE Stellungnahme, Daniela Strohm: Glykämischer Index und glykämische Last – ein für die Ernährungspraxis des Gesunden relevantes Konzept, 2013
  16. Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE aktuell: Mehr Ballaststoffe bitte!, 2012 06/2021 vom 31.07.2012
  17. Vally H., La Misso, N.: Adverse reactions tot he sulfite additves; Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012 Winter; 5(1): 16-23
Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Mango Getrocknet Zutaten : 65 % Bio-Mango (getrocknet), 35 %... mehr

Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Mango Getrocknet

Zutaten: 65 % Bio-Mango (getrocknet), 35 % Bio-Schokolade (Kakaomasse, Kakaobutter, Yaconsirup; Kakaoanteil 80 %)

Inhaltsstoffe im Detail


Mango
Die Mango stammt ursprünglichen aus Indien, wird heutzutage jedoch weltweit in den (Sub-)Tropen angebaut. Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächsen und seine Früchte können bis zu 2 Kilogramm schwer werden. Die süße grün-rot-gelbe Frucht mit großem Kern enthält wertvolle Vitamine und bedeutende Mineralstoffe wie Kupfer, Magnesium und Kalium.


Rohschokolade
Als Schokolade wird Kakaomasse bezeichnet, welche aus der Kakaobohne bzw. den Samen des Kakaobaumes hergestellt wird. Liegt Schokolade in Rohkost-Qualität vor, wird diese aus fermentierten, getrockneten sowie ungerösteten Kakaobohnen erzeugt. Somit sind in roher Schokolade alle Vitalstoffe sowie Antioxidantien enthalten, welche die Kakaobohne von Natur aus beinhaltet.

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Mango Getrocknet Bio Schoko-Mango... mehr

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Mango Getrocknet

Bio Schoko-Mango Getrocknet ist eine feine Süßigkeitenalternative, bei der es sich um ein Trockenobst mit einem Überzug aus dunkler Schokolade handelt. 

Bio Schoko-Mango Getrocknet bietet eine vielfältige Anzahl an Anwendungsmöglichkeiten:

  • Snack oder Zwischenmahlzeit
  • Als gesunde Süßigkeitenalternative
  • Dekoration von Kuchen, Muffins, Torten, Desserts oder Eisbecher

Menge pro Packung

In einer Tüte befinden sich 150 g Bio Schoko-Mango Getrocknet.

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Dr. med. Arman Edalatpour

„Als holistischer Arzt halte ich immer Ausschau nach guten Naturprodukten für meine Patienten, aber auch für mich und meine Familie. Nach langer Suche bin ich bei Lebenskraftpur fündig geworden. Ein Unternehmen mit viel Herz und Leidenschaft für eine ganzheitliche Gesundheit. Natürliche Produkte mit bester Qualität aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen. Keine unsinnigen Zusatzstoffe sowie eine stimmige Dosierung und Zusammensetzung. Man merkt, dass die Präparate sehr durchdacht sind.“