Bio Schoko-Banane Getrocknet

Ein leckerer und gesunder Snack aus wenigen Zutaten in erlesener Bio-Qualität

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  • 150 g gesunder, exotischer Genuss für zwischendurch
  • Natürliche Rohschokolade aus Edelkakao Criollo und Yacon-Sirup
  • Von einer Frauengemeinschaft in Südamerika in Handarbeit hergestellt
  • Auch für Veganer, Vegetarier und Rohköstler geeignet – 100% Bio-Qualität
  • Hoher Gehalt an Ballaststoffen
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Was ist Bio Schoko-Banane Getrocknet? Bio Schoko-Banane Getrocknet sind ungeschwefelte... mehr

Was ist Bio Schoko-Banane Getrocknet?

Bio Schoko-Banane Getrocknet sind ungeschwefelte Trockenbananen, die in eine Bitterschokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % getaucht werden. Dieser leckere Snack ist eine ideale Süßigkeitenalternative, denn er ist ungesüßt und kommt demnach ganz ohne Zusatz von Zucker aus. Auch wird auf die Zugabe von Aromen sowie Konservierungs- und Farbstoffen verzichtet. Denn wir legen Wert auf ein unverfälschtes Geschmacks- und Qualitätserlebnis. Dazu gehört selbstverständlich auch, dass die Zutaten und Produktionsschritte die hohen Standards von Bio- und Rohkostenprodukten erfüllen.

Geschmack und Farbe

Süß-fruchtige, schonend getrocknete Banane von kräftig goldbrauner Farbe vereint sich mit dunkler herb-süßlicher Schokolade. Der ausgeglichene Geschmack der Schokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % stammt aus nur drei Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup.

Die schmackhafte Süße in der eigentlich herben Bitterschokolade ist Yacon-Sirup zu verdanken. Dieser ist eine gesunde Alternative zu Zucker und wird im Exkurs näher erklärt.

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Erlesene Rohstoffauswahl in Premium-Qualität

Die Rohstoffe für Bio Schoko-Banane Getrocknet suchten wir mit größter Sorgfalt aus. Dabei berücksichtigen wir verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung und Herkunft.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Schoko-Banane Getrocknet für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Bio-Zertifizierung und Nachhaltigkeit

Im Auswahlprozess für die Rohwaren war uns nicht nur eine Bio-Zertifizierung nach europäischem Recht wichtig. Großes Augenmerk legten wir auf Nachhaltigkeit sowohl in der Erzeugung der Rohwaren als auch bei deren Verarbeitungsschritten. Daher fiel unsere Wahl auf Peru als Ort, von dem nicht nur alle Zutaten kommen, auch werden sie dort direkt verarbeitet und sichern somit den Bewohnern ein Einkommen. Der Nachhaltigkeitsaspekt zeigt sich neben den strengen Vorgaben der Bio-Gesetzgebung auch in der Vermeidung unnötiger Transportwege.

Herstellung in Handarbeit

Bio Schoko-Banane Getrocknet wird von Frauen in Südamerika hergestellt. Jedes Stück der getrockneten Frucht wird in Handarbeit sorgfältig in die leckere Rohschokolade eingetaucht. Faire Arbeitsbedingungen und eine langfristige Zusammenarbeit stehen dabei im Vordergrund. Dadurch erlangen die Frauen Selbstständigkeit und finanzielle Sicherheit für sich und ihre Familien.

Schonende Verarbeitung für Rohstoffqualität und die Erhaltung wertvoller Inhaltsstoffe

Für ihre Rohkostqualität wird die Banane schonend bei Temperaturen von max. 42°C getrocknet. Auf diese Weise bleibt sogar der typische Geschmack reifer Bananen erhalten.

Die Rohkostqualität wird auch bei der Herstellung der Schokolade gewährleistet. Die Kakaobohnen werden weder geröstet noch alkalisiert. Nur so kann der natürliche, typisch herb-säuerliche Geschmack der Schokolade erhalten werden. In unseren Schoko-Trockenfrucht Getrocknet Produkten wird die Süße mit Yacon-Sirup erreicht. Selbstverständlich wird auch dieser unter den Kriterien für Rohkost hergestellt.

Keine Alkalisierung von Kakaobohnen bzw. Kakaomasse

Die Alkalisierung ist ein bei herkömmlicher Schokolade durchgeführter Prozessschritt. Die Kakaomasse wird gemahlen und anschließend mittels chemischer Zusätze, wie Kaliumcarbonat, Ätzkali oder Ammoniakwasser, aufgeschlossen. Im Anschluss muss das Produkt mittels Zitronen- oder Weinsäure wieder neutralisiert werden. Durch diese Schritte wird der Säuregehalt des Kakaos gemildert, der bittere Geschmack reduziert und ein dunkleres Farbergebnis produziert1,2.

Süß und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

Hinsichtlich ihrer Zusammensetzung ist die Banane ein wahres Paket an wichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffen und den Elektrolyten Kalium und Magnesium. Deren Zusammenspiel wird in einer Studie bescheinigt, die Herzgesundheit zu unterstützen3. Weitere Studien kommen überein, dass Elektrolyte, also Mineralien, die eine elektrische Ladung tragen, lebenswichtig für den Organismus sind. Sie unterstützen die Flüssigkeitszufuhr und sind für die Stimulierung der Muskelkontraktionen verantwortlich6.

Zudem ist die Banane reich an bioaktiven Verbindungen, wie Antioxidantien, Carotinoide, Phytosterole und Polyphenole, die für gesundheitsfördernde Prozesse bekannt sind4.

Obwohl die Banane einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten ausweist, ist der glykämische Index getrockneter Banane mit 44 im niedrigen Bereich angesiedelt. Ursächlich hierfür ist die Tatsache, dass sie reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist5.

Die schonend getrocknete Banane im Produkt Bio Schoko-Banane Getrocknet zählt zum Trockenobst. Dieses weist natürlicherweise hohe Ballaststoffgehalte auf.

Die in der Banane vorkommenden löslichen Ballaststoffe verbinden sich mit Flüssigkeit zu einem Gel. Bei Durchfall ist diese Eigenschaft von besonders großem Nutzen. Denn sie hilft, die Menge an freiem Wasser im Verdauungstrakt zu reduzieren7.

Weiter unten im Text ist im Exkurs über Trockenfrüchte und Ballaststoffen nachzulesen, was diese sonst noch mit einer guten Darmfunktion zu tun haben.

Leckere und gesunde Bitterschokolade

Für Bio Schoko-Banane Getrocknet werden die getrockneten Bananenstücke in eine besondere Bitterschokolade getaucht. Sie ist deshalb so besonders, da sie nur so viele Zutaten enthält, wie wirklich notwendig sind, nämlich Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup. Für den intensiven Geschmack der Schokolade ist insbesondere der Anteil von 80 % an Kakao verantwortlich. Yacon-Sirup rundet den typisch herben Geschmack mit seiner natürlichen und gesunden Süße vorzüglich ab.  

Das besondere an Bitterschokolade ist der hohe Gehalt an Tryptophan. Dieses ist ein wichtiger Vorläufer von Serotonin. Dieses Hormon entsteht im Nerven- und Herz-Kreislauf-System und ist vor allem dafür bekannt, Glücksgefühle auszulösen8. Zudem weist Bitterschokolade hohe Gehalte an den Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Kupfer und Mangan auf9.

Seine basale Zusammensetzung macht Bio Schoko-Banane Getrocknet zu einer idealer Süßigkeitenalternative, die auch für Vegetarier als auch Veganer und Rohköstler bestens geeignet ist.

Exkurs: Yacon-Sirup

Die ursprünglich in Südamerika beheimatete Yacon-Pflanze verfügt über besondere Wurzelknollen. Denn aus diesen lässt sich ein Sirup gewinnen, der einen süßlichen Geschmack aufweist. Die Süße basiert auf einem hohen Anteil an Oligofructose, der von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden kann. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem Ballaststoff und ist zugleich der Grund für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und damit einhergehend der Eignung für Diabetiker.

Ein weiterer Ballaststoff im Yacon-Sirup ist Inulin.

Beide Ballaststoffe ergänzen aufgrund ihrer präbiotischen und bifidogenen Wirkung (= unterstützt das Wachstum von nützlichen Bakterien im Darm) wirkungsvoll die menschliche Ernährung9,10.

Für die gesunde Ernährung von zusätzlicher Bedeutung ist der niedrige glykämische Index von 4013.

Exkurs: glykämischer Index

Der glykämische Index (GI) ist ein Indikator, der angibt, wie rasch der Blutzuckerspiegel im Blut nach dem Verzehr von Kohlenhydraten ansteigt. Hierdurch steigt der Insulinspiegel im Blut ebenfalls stark an. Insulin wird für die Zuckeraufnahme in die Zellen sowie Förderung der Fettablagerung verantwortlich gemacht12. Ein hoher GI gilt für Produkte mit einem Wert über 70, mittel bedeutet einen GI-Wert zwischen 50 und 70, so dass ein niedriger GI bei unter 50 liegt. Als Beispiel seien noch Haushaltszucker mit einem Wert von 65 und Traubenzucker mit 100 genannt13.

Exkurs: Die Vorzüge von Trockenfrüchten

Für eine Vorratshaltung vor rund 5000 Jahren war es wichtig, Früchte haltbar zu machen. Man erkannte, dass das in den Früchten vorhandene Wasser einen schnellen Verderb begünstigte und begann daher, Früchte zu trocknen. Durch den Trocknungsprozess erhöht sich die Energiedichte in den Früchten. Auch der Fruchtzucker liegt nun in konzentrierter Form vor und sorgt für eine schnelle Versorgung des Körpers mit Energie.

Trockenfrüchte enthalten neben vielfältigen Zuckerarten auch eine große Menge an Ballaststoffen. Die Wasserbindungsfähigkeit der Ballaststoffe verlängert die Verweildauer der Nahrung im Magen, was ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verursacht. Im Darm hingegen kommt es zu einer verkürzten Verweildauer, u. a. auch deshalb, weil sie vom Dünndarm nicht verdaut werden können. Dies sind auch die Gründe, warum sie Verstopfungen vorbeugen14.

Bio Schoko-Banane Getrocknet ist ungeschwefelt. In der Produktion konventioneller Trockenfrüchte kommen oftmals Sulfite zu Konservierungszwecken zum Einsatz. Zu erkennen sind derartige Produkte an der Zusatzbezeichnung „geschwefelt“. Bei empfindlichen Menschen, insbesondere Asthmatikern, sind Nebenwirkungen durch den Verzehr entsprechender Produkte nachgewiesen. Diese reichen von Reaktionen im Darm-, Haut- bis Atemwegsbereich15.

Anwendungsmöglichkeiten Bio Schoko-Banane Getrocknet

Die Anwendungsmöglichkeiten für Bio Schoko-Banane Getrocknet sind sehr vielfältig. Gerade als Snack, Zwischenmahlzeit oder beim Lernen sorgt er für die notwendige Energie. Und eine gesunde Alternative für Süßigkeiten ist er allemal. Schön anzusehen ist Bio Schoko-Banane Getrocknet auch als Dekoration für Kuchen oder Desserts.

Nährwerttabelle

Folgende Inhaltstsoffe sind in Bio Schoko-Banane Getrocknet enthalten:

NährwertePro 100 gReferenzmenge
Energie1654 kJ/295 kcal19,69 %*
Fett11,68 g16,69 %*
davon gesättigte Fettsäuren6,69 g33,45 %*
Kohlenhydrate42,91 g16,5 %*
davon Zucker6,69 g7,43 %*
Ballaststoffe7,4 g-
Eiweiß5,47 g10,94 %*
Salz0,05 g0,83 %*

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herstellung

Wir füllen Bio Schoko-Banane Getrocknet in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland ab. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Quellen

  1. Franzke, C.: Allgemeines Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 1996 
  2. Schwedt, G.: Taschenatlas der Lebensmittelchemie, 1999
  3. Seth, A., Mossaver-Rahmani, Y et al.: Potassium intake and risk of stroke in women with hypertension and nonhypertension in the Womans´s Health Initiative, Stroke, Oct. 2014: 45(10):2874-80
  4. Singh, B. et al.: Bioactive compounds in banana and their associated health benefits - A review, Food Chem. 2016 Sep 1;206:1-11
  5. The University of Sidney, Glykämische Index-Forschung: https://glycemicindex.com
  6. medlineplus.gov/fluidandelectrolytebalance.html: Fluid and electrolyt balance, 2019
  7. Roberts, C. L. et al.: Soluble plantain fibre blocks adhesion and M-cell translocation of intestinal pathogens. Nutr Biochem, 2013 Jan., 24(1)97-103
  8. Dr. Andrea Flemmer: Mood-Food Glücksnahrung, Verlag Schlütersche, 2011
  9. NutritionValue.org (Abruf 05.08.2022)
  10. Bezieht sich auf Oligofructose: Shanti Eswaran, Jane Muir, William D. Chey: Am J Gastroenterol 2013 May;108(5):718-27. Fiber and functional gastrointestinal disorders
  11. Bezieht sich auf Oligofructose und Inulin: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh, Stellungnahme zu Fructooligosacchariden und Inulin (Lebensmittelchemie, 57, 74-75, 2003)
  12. DGE Stellungnahme, Daniela Strohm: Glykämischer Index und glykämische Last – ein für die Ernährungspraxis des Gesunden relevantes Konzept, 2013
  13. Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzke J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021 Nov 8;114(5):1625-1632.
  14. Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE aktuell: Mehr Ballaststoffe bitte!, 2012 06/2021 vom 31.07.2012
  15. Vally H., La Misso, N.: Adverse reactions tot he sulfite additves; Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012 Winter; 5(1): 16-23
Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Banane Getrocknet Zutaten : 70 % Bio-Banane (getrocknet), 35 %... mehr

Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Banane Getrocknet

Zutaten: 70 % Bio-Banane (getrocknet), 35 % Bio-Schokolade (Kakaomasse,Kakaobutter, Yaconsirup; Kakaoanteil 80 %)

Inhaltsstoffe im Detail


Banane
Die Banane gehört der Familie der Bananengewächsen an und stammt ursprünglich aus dem südostasiatischen Raum. Die Bananen wachsen an circa acht Meter hohen Stauden und sind botanisch gesehen Beeren, da die Samen vom Fruchtfleisch umgeben sind. Besonders geschätzt werden sie für ihren Gehalt an Ballaststoffen und den wertvollen Mineralstoffen Kalium und Magnesium.


Rohschokolade
Als Schokolade wird Kakaomasse bezeichnet, welche aus der Kakaobohne bzw. den Samen des Kakaobaumes hergestellt wird. Liegt Schokolade in Rohkost-Qualität vor, wird diese aus fermentierten, getrockneten sowie ungerösteten Kakaobohnen erzeugt. Somit sind in roher Schokolade alle Vitalstoffe sowie Antioxidantien enthalten, welche die Kakaobohne von Natur aus beinhaltet.

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Banane Getrocknet Bio Schoko-Banane... mehr

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Banane Getrocknet

Bio Schoko-Banane Getrocknet ist eine feine Süßigkeitenalternative, bei der es sich um ein Trockenobst mit einem Überzug aus dunkler Schokolade handelt. 

Bio Schoko-Banane Getrocknet bietet eine vielfältige Anzahl an Anwendungsmöglichkeiten:

  • Snack oder Zwischenmahlzeit
  • Als gesunde Süßigkeitenalternative
  • Dekoration von Kuchen, Muffins, Torten, Desserts oder Eisbecher

Menge pro Packung

In einer Tüte befinden sich 150 g Bio Schoko-Banane Getrocknet.

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Klaudius Breitkopf

Sportökonom

„Als erfahrener Sportökonom weiß ich, dass Ernährung und Sport einfach zusammengehören. Dabei spielt die Qualität der Lebensmittel eine große Rolle. Aus diesem Grund bieten wir unseren Mitgliedern die Nahrungsergänzungen von Lebenskraftpur an.“