Bio Quinoa Gekeimt

Erhöhter Nährstoffgehalt durch Keimung

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  • Enthält alle 9 essenziellen Aminosäuren im optimalen Verhältnis
  • Hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen
  • 100 % Rohkostqualität
  • Premium Bio-Qualität aus Österreich
  • Geeignet bei Glutenunverträglichkeit/Zöliakie
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Was ist Bio Quinoa Gekeimt? Bio Quinoa Gekeimt beinhaltet ganze, gekeimte Quinoa in 100 %... mehr

Was ist Bio Quinoa Gekeimt?

Bio Quinoa Gekeimt beinhaltet ganze, gekeimte Quinoa in 100 % Bio- und Rohkostqualität.

Als reines Naturprodukt ist es gänzlich frei von Konservierungs-, Farb- oder sonstigen Zusatzstoffen.

Ursprünglich wurde Quinoa von den Inkas in der Andenregion angebaut. Daher wird das Pseudogetreide auch gerne „Inka-Korn“ oder „Inka-Getreide“ genannt.

Heutzutage ist Quinoa weit verbreitet. So stammen die in Bio Quinoa Gekeimt enthaltenen Körner von Quinoa-Pflanzen, die in Österreich unter biologischen sowie nachhaltigen Bedingungen angebaut werden. Nach der Ernte werden die Körner frisch direkt vor Ort schonend gekeimt.

Geschmack und Farbe

Die enthaltene Quinoa hat einen milden, nussigen Geschmack und eine hellbraune Farbe.

Vorteile gekeimter Quinoa

Gekeimte Quinoa bringt einige Vorteile mit sich. So erhöht sich durch den Keimvorgang zum einen der Nährstoffgehalt der hellbraunen Körner erheblich. Zum anderen verbessert sich auch die Bioverfügbarkeit und die Verdaulichkeit von Quinoa signifikant.

Höherer Nährstoffgehalt

Denn in gekeimter Quinoa wird eine Nährstoffdichte erzielt, welche die Pflanze während ihres normalen Lebenszyklus sonst nicht erreicht.

Mineralstoffe und Spurenelemente

Die ohnehin schon wertvollen Inhaltsstoffe von Quinoa – darunter die Mikronährstoffe Mangan, Kupfer, Zink, Eisen, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium –, aber auch die enthaltenen essenziellen Aminosäuren und Enzyme werden während des Keimvorgangs beträchtlich gesteigert.

Alle 9 essenziellen Aminosäuren in einem optimalen Verhältnis

So enthält Quinoa alle 9 essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die ihm daher durch die Nahrung zugeführt werden müssen, in einem optimalen Verhältnis, was Quinoa zu einem besonders wertvollen Lebensmittel macht. Histidin zählt dabei erst nach neueren Definitionen zu den essenziellen Aminosäuren. Besonders reich ist Quinoa an der Aminosäure Lysin.

Zu den essenziellen Aminosäuren gehören:

  • Isoleucin,
  • Leucin,
  • Lysin,
  • Methionin,
  • Phenylalanin,
  • Threonin,
  • Tryptophan,
  • Valin
  • und nach neueren Definitionen auch Histidin.

Vitamine und Antioxidantien

Besonders signifikant reichern sich zudem die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe und mit ihnen der Antioxidantien-Gehalt im Korn an.

So enthält Quinoa bspw. Vitamin E, das als Antioxidans die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale schützen kann. Darüber hinaus haben die hellbraunen Körner einen hohen Gehalt an Vitamin C und auch verschiedene B-Vitamine sind enthalten.

Ungesättigte Fettsäuren und pflanzliche Proteine

Außerdem liefert Quinoa wertvolle ungesättigte Fettsäuren und pflanzliche Proteine (Eiweiße).

Bessere Bioverfügbarkeit

Aber nicht nur der Nährstoffgehalt, auch die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Stoffe steigt mithilfe der Keimung.

Denn während des Vorgangs wird sog. Phytase freigesetzt. Ein Enzym, welches die im Korn enthaltene Phytinsäure unschädlich macht, die sonst den menschlichen Organismus bei der Aufnahme verschiedener Mikronährstoffe hemmen würde.

Saponin-Gehalt der Körner sinkt im Laufe des Keimprozesses

Darüber hinaus sinkt auch der Saponin-Gehalt der Körner im Laufe des Keimprozesses.

Saponine sind Bitterstoffe, mit denen sich die Pflanze vor Schädlingen schützt und die bei manchen Menschen zu einer Quinoa-Allergie oder -Unverträglichkeit führen1. Diese Stoffe schmecken außerdem unangenehm bitter – ein Grund mehr, sie vor dem Verzehr zu entfernen.

Unterstützung der Verdauung und Sättigungsgefühl

Des Weiteren sind die glutenfreien Körner wertvolle Lieferanten für Ballaststoffe, welche sich im Zuge des Keimvorgangs noch weiter anreichern. Diese können beispielsweise positive Auswirkungen auf die Verdauung aufweisen und sorgen für ein Sättigungsgefühl.

Schonende Keimung in Rohkostqualität

Um all das oben Genannte zu erreichen, werden die frisch geernteten Körner zunächst in handwarmem, reinem Wasser eingeweicht, um sie optimal für den folgenden Keimvorgang vorzubereiten.

Im Anschluss werden die eingeweichten Körner in eine Keimwanne gegeben und dort unter regelmäßigem Wenden und Bewässern mit wiederum lauwarmem, reinem Wasser schonend zum Keimen gebracht.

Nach Abschluss des Keimvorgangs findet die Trocknung der Keimlinge bei unter 42°C statt, um ihre Rohkostqualität zu jeder Zeit gewährleisten zu können.

Anwendungsmöglichkeiten von Bio Quinoa Gekeimt

Bio Quinoa Gekeimt bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten.

Aufgrund der Keimung in Rohkostqualität bietet sich der rohe Verzehr an dieser Stelle an. So können die gekeimten Körner beispielsweise für die Zubereitung von Müslis, Frühstücksgerichten oder (Rohkost-)Riegeln verwendet werden. Darüber hinaus eignen sie sich hervorragend als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten.

Sie können aber auch als Grundlage von (Veggie-)Bratlingen dienen oder zu Mehl vermahlen als Zutat für Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen oder Muffins. Zwar verlieren die Körner durch das Erhitzen einige ihrer wertvollen Eigenschaften, dennoch dienen sie auch hierbei als wertvolles Nahrungsmittel.

Nährwerttabelle

Folgende Nährstoffe sind in Bio Quinoa Gekeimt enthalten:

NährwertePro 100gReferenzmenge
Energie1527 kJ/365 kcal18,2 %*
Fett5,7 g8,1 %*
davon gesättigte Fettsäuren0,75 g3,8 %*
Kohlenhydrate58 g22,3 %*
davon Zucker1,3 g1,4 %*
Eiweiß15,2 g30,4 %*
Salz0,024 g0,4 %*

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herstellung

Wir füllen Bio Quinoa Gekeimt in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland ab. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse.

Quellen

  1. https://www.healthline.com/health/quinoa-allergy (accessed: Oct. 11, 2022).
Inhaltsstoffe von Bio Quinoa Gekeimt Zutaten: Bio-Quinoa (gekeimt) Inhaltsstoffe im Detail... mehr

Inhaltsstoffe von Bio Quinoa Gekeimt

Zutaten: Bio-Quinoa (gekeimt)

Inhaltsstoffe im Detail

Quinoa (Chenopodium quinoa)
Quinoa – auch „Inka-Korn“ genannt – zählt wie Rote Bete und Spinat zu den Gänsefußgewächsen in der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Quinoa ist ein Pseudogetreide, d.h. Aussehen und Verwendung ähneln dem Getreide, aber es gehört botanisch nicht der gleichen Pflanzenfamilie wie bspw. Weizen, Hafer oder Roggen an und ist im Gegensatz zum Getreide glutenfrei. Da Quinoa selbst in extremen Witterungsverhältnissen wächst, wird der Pflanze nachgesagt, dass sie beim Verzehr auch im menschlichen Körper die Widerstandsfähigkeit und Kraft fördert. Von den indigenen Andenvölkern wird Quinoa daher auch als „goldenes Korn“ bezeichnet. Die Körner enthalten alle 9 essenziellen Aminosäuren in einem optimalen Verhältnis, was Quinoa zu einem besonders wertvollen Lebensmittel macht. Darüber hinaus liefert Quinoa Mikronährstoffe wie Mangan, Kupfer, Zink, Eisen, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium sowie das natürliche Antioxidans Vitamin E. Des Weiteren haben Quinoa-Körner einen hohen Gehalt an Vitamin C und auch B-Vitamine sind in den kleinen Körnern enthalten. Sie sind zudem gute Quellen für ungesättigte Fettsäuren und pflanzliche Proteine (Eiweiße).

Verzehrempfehlung von Bio Quinoa Gekeimt Bio Quinoa Gekeimt ist für die Herstellung... mehr

Verzehrempfehlung von Bio Quinoa Gekeimt

Bio Quinoa Gekeimt ist für die Herstellung von Müslis, Frühstücksgerichten oder (Rohkost-)Riegeln geeignet. Außerdem auch als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten oder als Grundlage von (Veggie-)Bratlingen.

Zu Mehl vermahlen können die gekeimten Körner auch als Zutat für Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen oder Muffins verwendet werden.

Lagerung

Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.

Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor. mehr

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Kühl und trocken lagern. mehr

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Klaudius Breitkopf

Sportökonom

„Als erfahrener Sportökonom weiß ich, dass Ernährung und Sport einfach zusammengehören. Dabei spielt die Qualität der Lebensmittel eine große Rolle. Aus diesem Grund bieten wir unseren Mitgliedern die Nahrungsergänzungen von Lebenskraftpur an.“