Bio Kakaobohne Pur

Rohe Kakaobohnen der Edelkakaosorte Criollo

1008754
1008754
1008754
     
  • Leckere Süßigkeiten-Alternative
  • Ganze, fermentierte Criollo-Kakaobohnen
  • Ungeröstet und naturbelassen
  • 100 % Bio- und Rohkostqualität
  • Frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen
6,90 €
46,00 € * / 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • 1008754

Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage

Kostenloser Versand ab 50,- € in DE

Variante wählen:

bis 2 Stück 6,90 € *
ab 3 Stück 6,50 € * 6% Ersparnis!
ab 6 Stück 6,10 € * 13% Ersparnis!

Wird oft zusammen gekauft

Gesamtpreis für alle: 34,70 €
Was ist Bio Kakaobohne Pur? Bio Kakaobohne Pur beinhaltet biologisch angebaute, ungeröstete... mehr

Was ist Bio Kakaobohne Pur?

Bio Kakaobohne Pur beinhaltet biologisch angebaute, ungeröstete Kakaobohnen der Edelkakao-Sorte Criollo. Enthalten sind 100 % naturreine Kakaobohnen, ohne Konservierungs- oder sonstigen Zusatzstoffe.

Nach der Ernte werden die Kakaobohnen fermentiert und anschließend naturbelassen abgefüllt. Während dieses gesamten Prozesses erreichen die Kakaobohnen niemals über 42°C und liegen somit in Rohkostqualität vor.

Das alles macht Bio Kakaobohne Pur zu einem hochwertigen Bio-Premiumprodukt und einer leckeren sowie gesunden Süßigkeiten-Alternative.

Geschmack und Farbe

Bio Kakaobohne Pur hat einen einzigartigen, natürlichen Geschmack nach Kakao mit einer angenehmen bitteren, säuerlichen Note. Edelkakao wie Criollo ist zudem deutlich aromatischer und angenehmer im Vergleich zu herkömmlichen Sorten.

Darüber hinaus weisen die Kakaobohnen in Bio Kakaobohne Pur eine für ungeröstete Kakaobohnen typische, natürlich braune Farbe auf.

Erlesene Premium-Qualität

Die Rohstoffe unserer Produkte suchen wir mit größter Sorgfalt aus. Verschiedenste Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Saatgut und Herkunft spielen dabei eine wichtige Rolle.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Kakaobohne Pur für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten überhaupt und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Kakao macht glücklich und ist reich an wertvollen Vitalstoffen

Je hochwertiger der Kakao, desto zahlreicher sind auch seine wertvollen Vitalstoffe. So ist Kakao die Polyphenol-reichste Pflanze überhaupt. Ein weiterer sekundärer Pflanzenstoff im Kakao sind Flavonoide, welche u.a. antioxidative Eigenschaften aufweisen1,2.

Darüber hinaus ist naturreiner Kakao reich an Magnesium, Zink, Kalium und Eisen. Außerdem wird der Bohne nachgesagt ein Glücklichmacher zu sein. Dies ist vor allem auf das im Kakao natürlich enthaltene Tryptophan zurückzuführen, welches die Vorstufe des Glückshormons Serotonin darstellt3.

Schonend verarbeitet und ungeröstet

In den meisten Fällen gehen diese wertvollen Eigenschaften jedoch im Zuge des Herstellungsprozesses verloren. Eine intensive Verarbeitung, starke Erhitzung sowie der Einsatz unterschiedlichster Stoffe lassen nicht selten ein minderwertiges Kakao-Produkt zurück, welches mit den natürlichen Eigenschaften der Pflanze nur noch wenig gemein hat.

Zusätze für besseren Geschmack, schönere Farbe und Löslichkeit

So werden zur Reduktion der Bitterkeit häufig Alkaline eingesetzt. Hierbei büßt die Bohne jedoch auch bis zu 60 % ihres Flavonoid-Gehalts ein.

Auch Alkalisalze, wie beispielsweise Natriumcarbonat, kommen häufig zum Einsatz, um den Geschmack oder die Farbe des Kakaos zu beeinflussen4.

Bio Kakaobohne Pur enthält 100 % naturreine Kakaobohnen

Auf all das wurde bei Bio Kakaobohne Pur verzichtet. Während des gesamten Verarbeitungsprozesses wird zu keiner Zeit eine Temperatur über 42°C erreicht. Somit liegt Bio Kakaobohne Pur zu 100 % in Rohkostqualität vor.

Außerdem sind die verwendeten Criollo-Kakaobohnen ungeröstet sowie unbehandelt. Es kommen weder Alkine, noch sonstige Zusatzstoffe zum Einsatz.

Anbau im peruanischen Regenwald

Darüber hinaus spielt auch der Anbau der Kakaobohnen eine entscheidende Rolle für die herausragende Qualität von Bio Kakaobohne Pur.

So wird der verwendete Edelkakao im peruanischen Regenwald, einem Einzugs- bzw. Quellgebiet des Amazonas, angebaut. Peru gilt als das Ursprungsgebiet von Kakao. Der Anbau erfolgt unter nachhaltigen, biologischen Bedingungen im Agroforstsystem sowie in direkter Zusammenarbeit mit den ortsansässigen Kleinbauern.

Durch die enge Zusammenarbeit werden diese beim Aufbau eigener Infrastrukturen (z.B. Wasserversorgung, Solarstrom, medizinische Grundversorgung) zudem gezielt unterstützt.

Anwendungsmöglichkeiten von Bio Kakaobohne Pur

Bio Kakaobohne Pur bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Es kann beispielsweise zum Verfeinern und Dekorieren von Süßspeisen und Frühstücken, zum Backen oder als Snack für zwischendurch verwendet werden.

Nährwerttabelle

Folgende Nährwerte sind in Bio Kakao Pulver enthalten:

NährwertePro 100 gRI*
Energie2350 kJ/559 kcal28 %
Fett46,3 g 66,1 %
davon gesättigte Fettsäuren26,3 g131,5 %
Kohlenhydrate12,6 g4,8 %
davon Zucker0,7 g0,8 %
Ballaststoffe22,2 g-
Protein12 g24 %
Salz0,21 g3,5 %

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen. 

Produktqualität

Sorgfältig ausgewählt gelten höchste Qualitätsansprüche bei jeder einzelnen Zutat. Diese beinhalten: Art und Pflege des Anbaus, Verarbeitungsgrad und Temperatur. Dementsprechend verwenden wir ausschließlich Stoffe, die folgende Kriterien aufweisen:

  • biologische/organische Qualität (Bio)
  • ohne Zusatz-, Füll- oder Streckstoffe
  • hoch bioverfügbar und damit für den Körper optimal aufnehmbar
  • Herstellung mit so geringem Verarbeitungsgrad wie möglich. Wenn möglich in Rohkostqualität (d.h. im gesamten Prozess – von der Ernte bis zur Lieferung – wird das Produkt nicht mehr als 42°C ausgesetzt).

Alle Zutaten stammen aus nachhaltigen Projekten, viele davon von Fairtrade-zertifizierten Farmen. Die Pflanzen werden auf nährstoffreichen und natürlichen Böden im Einklang mit der Natur angebaut.

Herstellung

Wir stellen Bio Kakaobohne Pur in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Quellen

  1. A. N. Sokolov, M. A. Pavlova, S. Klosterhalfen, and P. Enck, “Chocolate and the brain: neurobiological impact of cocoa flavanols on cognition and behavior,” Neurosci Biobehav Rev, vol. 37, no. 10 Pt 2, pp. 2445–2453, Dec. 2013, doi: 10.1016/J.NEUBIOREV.2013.06.013.
  2. E. Mandl, “11 Health and Nutrition Benefits of Cocoa Powder,” Aug. 09, 2018. https://www.healthline.com/nutrition/cocoa-powder-nutrition-benefits#TOC_TITLE_HDR_2 (accessed Dec. 09, 2021).
  3. K. Becker, S. Geisler, F. Ueberall, D. Fuchs, and J. M. Gostner, “Immunomodulatory properties of cacao extracts - potential consequences for medical applications,” Front Pharmacol, vol. 4, 2013, doi: 10.3389/FPHAR.2013.00154.
  4. V. Ludovici et al., “Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function,” Frontiers in Nutrition, vol. 4, Aug. 2017, doi: 10.3389/fnut.2017.00036.
Inhaltsstoffe von Bio Kakaobohne Pur Zutaten: Bio-Kakaobohnen Inhaltsstoffe im Detail... mehr

Inhaltsstoffe von Bio Kakaobohne Pur

Zutaten: Bio-Kakaobohnen

Inhaltsstoffe im Detail


Kakaobohnen
Als Kakaobohnen werden die Samen des Kakaobaumes (Theobroma Cacao L.) bezeichnet. Eingeschlossen sind die Samen in der Kakaofrucht, welche direkt am Stamm des 4-5 Meter hohen Baumes wächst. Geerntet werden die reifen Früchte ca. zweimal jährlich. Eine Kakaofrucht enthält ca. 50 Kakaosamen und kann bis zu 500 Gramm wiegen.

Die Kakaobohnen enthalten rund 50 % Kakaobutter und darüber hinaus Eiweiß, Wasser sowie viele Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Bekannt ist Kakao u.a. durch seine stimmungsaufhellenden Eigenschaften, welche auf die enthaltene Aminosäure Tryptophan zurückzuführen ist. Diese dient im menschlichen Organismus u.a. als Ausgangsstoff für das Glückshormon Serotonin.

Kakaobohnen können sowohl roh als auch fermentiert verzehrt werden. Rohe Kakaobohnen haben den Vorteil eines vollständig erhaltenen Vitalstoffspektrums. Dies geht im Laufe eines Fermentationsprozesses teilweise verloren. Da die rohen Bohnen jedoch einen leicht scharfen sowie bitteren Geschmack aufweisen, wird dennoch meist auf die Fermentation vor der Trocknung zurückgegriffen. So werden eine mildere Note sowie ein bestimmtes Aroma erreicht.

Verzehrempfehlung von Bio Kakaobohne Pur Bio Kakaobohne Pur ist ideal dafür... mehr

Verzehrempfehlung von Bio Kakaobohne Pur

Bio Kakaobohne Pur ist ideal dafür geeignet, pur als Snack verzehrt zu werden. Darüber hinaus bieten sich viele weitere Anwendungsmöglichkeiten an. Beispielsweise als Topping für Bowls, Porridges oder Desserts oder zum Verfeinern von Müsli, Smoothies oder anderen Süßspeisen. Außerdem eignet sich Bio Kakaobohne Pur zum Herstellen von Rohkostriegeln oder zum Backen.

Lagerung

Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.

Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor. mehr

Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor.

Kühl und trocken lagern. mehr

Kühl und trocken lagern.

Logo

Klaudius Breitkopf

Sportökonom

„Als erfahrener Sportökonom weiß ich, dass Ernährung und Sport einfach zusammengehören. Dabei spielt die Qualität der Lebensmittel eine große Rolle. Aus diesem Grund bieten wir unseren Mitgliedern die Nahrungsergänzungen von Lebenskraftpur an.“