Bio Kakao Pulver

Peruanischer Edelkakao der Sorte Criollo

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  • 100 % Rohkostqualität – schonend getrocknet und verarbeitet
  • Zur Herstellung von Kakaogetränken oder zur Verfeinerung von Süßspeisen
  • Angenehmer, schokoladiger Geschmack
  • Reich an Polyphenolen, auf Basis ganzer Kakaobohnen
  • 100 % naturbelassen - frei von Zusatzstoffen, ohne Zuckerzusatz
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Was ist Bio Kakao Pulver? Bio Kakao Pulver enthält 100 % reines Kakaopulver der... mehr

Was ist Bio Kakao Pulver?

Bio Kakao Pulver enthält 100 % reines Kakaopulver der Edelkakaosorte Criollo.

Hergestellt wird Bio Kakao Pulver aus ganzen, ungerösteten Kakaobohnen, welche in bio-zertifiziertem Anbau wachsen. Das Kakaopulver ist frei von Zucker, Konservierungs- oder anderen Zusatzstoffen und somit ein reines Naturprodukt. Zudem liegt Bio Kakao Pulver in Rohkostqualität vor.

Das macht Bio Kakao Pulver zu einem hochwertigen Bio-Premiumprodukt.

Geschmack und Farbe

Durch die schonende Herstellung bleibt dem Kakao das Aroma beinahe vollständig erhalten. Dies macht sich in dem vollmundigen schokoladigen Geschmack sowie auch in der intensiv dunkelbraunen Farbe von Bio Kakao Pulver bemerkbar.

Im Gegensatz zu anderen Rohkakaos weist Bio Kakao Pulver zudem durch den hochwertigen Criollo-Kakao einen wenig sauren und wenig bitteren Geschmack auf.

Erlesene Premium-Qualität

Die Rohstoffe unserer Produkte suchen wir mit größter Sorgfalt aus. Verschiedenste Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Saatgut und Herkunft spielen dabei eine wichtige Rolle.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Kakao Pulver für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten überhaupt und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Kakao macht glücklich und ist reich an wertvollen Vitalstoffen

Je hochwertiger der Kakao, desto zahlreicher sind auch seine wertvollen Vitalstoffe. So ist Kakao die Polyphenol-reichste Pflanze überhaupt. Ein weiterer sekundärer Pflanzenstoff im Kakao sind Flavonoide, welche u.a. antioxidative Eigenschaften aufweisen1,2.

Darüber hinaus ist naturreiner Kakao reich an Magnesium, Zink, Kalium und Eisen. Außerdem wird der Bohne nachgesagt ein Glücklichmacher zu sein. Dies ist vor allem auf das im Kakao natürlich enthaltene Tryptophan zurückzuführen, welches die Vorstufe des Glückshormons Serotonin darstellt3.

Schonend verarbeitet und ungeröstet

In den meisten Fällen gehen diese wertvollen Eigenschaften jedoch im Zuge des Herstellungsprozesses verloren. Eine intensive Verarbeitung, starke Erhitzung sowie der Einsatz unterschiedlichster Stoffe lassen nicht selten ein minderwertiges Kakao-Produkt zurück, welches mit den natürlichen Eigenschaften der Pflanze nur noch wenig gemein hat.

Zusätze für besseren Geschmack, schönere Farbe und Löslichkeit

So werden zur Reduktion der Bitterkeit häufig Alkaline eingesetzt. Hierbei büßt die Bohne jedoch auch bis zu 60 % ihres Flavonoid-Gehalts ein.

Auch Alkalisalze, wie beispielsweise Natriumcarbonat, kommen häufig zum Einsatz, um den Geschmack, die Farbe oder die Löslichkeit des Kakaos zu beeinflussen4.

Bio Kakao Pulver enthält 100 % naturreinen Kakao

Auf all das wurde bei Bio Kakao Pulver verzichtet. Während des gesamten Verarbeitungsprozesses wird zu keiner Zeit eine Temperatur über 42°C erreicht. Somit liegt Bio Kakao Pulver zu 100 % in Rohkostqualität vor.

Außerdem sind die verwendeten Criollo-Kakaobohnen ungeröstet sowie unbehandelt. Es kommen weder Alkine, noch sonstige Zusatzstoffe zum Einsatz. Zudem wird Bio Kakao Pulver nicht raffiniert.

Anbau im peruanischen Regenwald

Darüber hinaus spielt auch der Anbau des Kakaos eine entscheidende Rolle für die herausragende Qualität von Bio Kakao Pulver.

So wird der verwendete Edelkakao im peruanischen Regenwald, einem Einzugs- bzw. Quellgebiet des Amazonas, angebaut. Peru gilt als das Ursprungsgebiet von Kakao. Der Anbau erfolgt unter nachhaltigen, biologischen Bedingungen im Agroforstsystem sowie in direkter Zusammenarbeit mit den ortsansässigen Kleinbauern.

Durch die enge Zusammenarbeit werden diese beim Aufbau eigener Infrastrukturen (z.B. Wasserversorgung, Solarstrom, medizinische Grundversorgung) zudem gezielt unterstützt.

Anwendungsmöglichkeiten von Bio Kakao Pulver

Bio Kakao Pulver bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Es kann beispielsweise in (Pflanzen-)milch eingerührt oder zum Verfeinern von Süßspeisen verwendet werden. Mehr dazu im Reiter Verzehrempfehlung.

Inhaltsstoffe im Detail

Folgende Nährwerte sind in Bio Kakao Pulver enthalten:

Nährwerte Pro 100 g RI*
Energie 1520 kJ/363 kcal 18,1 %
Fett 11,5 g 16,4 %
davon gestättigte Fettsäuren 7,2 g 36,0 %
Kohlenhydrate 25,5 g 9,8 %
davon Zucker 0,77 g 0,9 %
Proteine 25,6 g 51,2 %
Salz 0,03 g 0,5 %

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Produktqualität

Sorgfältig ausgewählt gelten höchste Qualitätsansprüche bei jeder einzelnen Zutat. Diese beinhalten: Art und Pflege des Anbaus, Verarbeitungsgrad und Temperatur. Dementsprechend verwenden wir ausschließlich Stoffe, die folgende Kriterien aufweisen:

  • biologische/organische Qualität (Bio)
  • ohne Zusatz-, Füll- oder Streckstoffe
  • hoch bioverfügbar und damit für den Körper optimal aufnehmbar
  • Herstellung mit so geringem Verarbeitungsgrad wie möglich. Wenn möglich in Rohkostqualität (d.h. im gesamten Prozess – von der Ernte bis zur Lieferung – wird das Produkt nicht mehr als 42°C ausgesetzt).

Alle Zutaten stammen aus nachhaltigen Projekten, viele davon von Fairtrade-zertifizierten Farmen. Die Pflanzen werden auf nährstoffreichen und natürlichen Böden im Einklang mit der Natur angebaut.

Herstellung

Wir stellen Bio Kakao Pulver in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Quellen

  1. A. N. Sokolov, M. A. Pavlova, S. Klosterhalfen, and P. Enck, “Chocolate and the brain: neurobiological impact of cocoa flavanols on cognition and behavior,” Neuroscience and biobehavioral reviews, vol. 37, no. 10 Pt 2, pp. 2445–2453, Dec. 2013, doi: 10.1016/J.NEUBIOREV.2013.06.013.
  2. E. Mandl, “11 Health and Nutrition Benefits of Cocoa Powder,” Aug. 09, 2018. https://www.healthline.com/nutrition/cocoa-powder-nutrition-benefits#TOC_TITLE_HDR_2 (accessed Dec. 09, 2021).
  3. K. Becker, S. Geisler, F. Ueberall, D. Fuchs, and J. M. Gostner, “Immunomodulatory properties of cacao extracts - potential consequences for medical applications,” Frontiers in pharmacology, vol. 4, 2013, doi: 10.3389/FPHAR.2013.00154.
  4. V. Ludovici et al., “Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function,” Frontiers in Nutrition, vol. 4, Aug. 2017, doi: 10.3389/fnut.2017.00036.
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Inhaltsstoffe von Bio Kakao Pulver

Zutaten: Bio-Kakaopulver

Inhaltsstoffe im Detail


Kakaobohnen
Als Kakaobohnen werden die Samen des Kakaobaumes (Theobroma Cacao L.) bezeichnet. Eingeschlossen sind die Samen in der Kakaofrucht, welche direkt am Stamm des 4-5 Meter hohen Baumes wächst. Geerntet werden die reifen Früchte ca. zweimal jährlich. Eine Kakaofrucht enthält ca. 50 Kakaosamen und kann bis zu 500 Gramm wiegen.

Die Kakaobohnen enthalten rund 50 % Kakaobutter und darüber hinaus Eiweiß, Wasser sowie viele Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Bekannt ist Kakao u.a. durch seine stimmungsaufhellenden Eigenschaften, welche auf die enthaltene Aminosäure Tryptophan zurückzuführen ist. Diese dient im menschlichen Organismus u.a. als Ausgangsstoff für das Glückshormon Serotonin.

Kakaobohnen können sowohl roh als auch fermentiert verzehrt werden. Rohe Kakaobohnen haben den Vorteil eines vollständig erhaltenen Vitalstoffspektrums. Dies geht im Laufe eines Fermentationsprozesses teilweise verloren. Da die rohen Bohnen jedoch einen leicht scharfen sowie bitteren Geschmack aufweisen, wird dennoch meist auf die Fermentation vor der Trocknung zurückgegriffen. So werden eine mildere Note sowie ein bestimmtes Aroma erreicht.

Verzehrempfehlung von Bio Kakao Pulver Zum Mischen von Kakao-Getränken oder zum... mehr

Verzehrempfehlung von Bio Kakao Pulver

Zum Mischen von Kakao-Getränken oder zum Verfeinern von Shakes, Müsli, Frühstück oder Süßspeisen wie Kuchen oder Desserts.


Wir empfehlen 1-2 Teelöffel täglich die (Pflanzen-)milch, einen Shake, Müsli oder Süßspeisen einzurühren.

Lagerung

Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.

Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor. mehr

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Kühl und trocken lagern. mehr

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Dr. med. Arman Edalatpour

„Als holistischer Arzt halte ich immer Ausschau nach guten Naturprodukten für meine Patienten, aber auch für mich und meine Familie. Nach langer Suche bin ich bei Lebenskraftpur fündig geworden. Ein Unternehmen mit viel Herz und Leidenschaft für eine ganzheitliche Gesundheit. Natürliche Produkte mit bester Qualität aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen. Keine unsinnigen Zusatzstoffe sowie eine stimmige Dosierung und Zusammensetzung. Man merkt, dass die Präparate sehr durchdacht sind.“