Bio Hirse Gekeimt
Ganze Bio-Hirse, schonend in Rohkostqualität gekeimt

- Schonend verarbeitet, in handwarmem Wasser gekeimt
- Hohe Nährstoffdichte durch schonende Keimung
- Geeignet bei Glutenunverträglichkeit/Zöliakie
- 100 % Rohkostqualität
- Premium Bio-Qualität aus der EU
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Artikelnummer: 1008878
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Was ist Bio Hirse Gekeimt?
Bio Hirse Gekeimt beinhaltet ganze, gekeimte Hirsekörner in Bio- und Rohkostqualität.
Als reines Naturprodukt ist es gänzlich frei von Konservierungs-, Farb- oder sonstigen Zusatzstoffen.
Die enthaltene Hirse wird in Österreich unter biologischen sowie nachhaltigen Bedingungen angebaut und nach der Ernte frisch direkt vor Ort schonend gekeimt.
Vorteile gekeimter Hirse
Gekeimte Hirse bringt einige Vorteile mit sich. So erhöht sich durch den Keimvorgang zum einen erheblich der Nährstoffgehalt der kleinen Körner. Zum anderen verbessert sich auch die Bioverfügbarkeit und Verdaulichkeit von Hirse signifikant.
Erhöhter Nährwertgehalt
Denn in gekeimter Hirse wird eine Nährstoffdichte erzielt, welche die Pflanze während ihres normalen Lebenszyklus sonst nicht erreicht.
Die ohnehin schon wertvollen Inhaltsstoffe der Hirse – darunter die Mikronährstoffe Magnesium, Phosphor und Folsäure –, aber auch die enthaltenen essenziellen Aminosäuren und Enzyme werden während des Keimvorgangs beträchtlich gesteigert.
Besonders signifikant reichern sich zudem die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe und mit ihnen der Antioxidantiengehalt im Korn an.
Bessere Bioverfügbarkeit
Aber nicht nur die Nährstoffdichte, auch die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Stoffe steigt mithilfe der Keimung.
Denn während des Vorgangs wird sog. Phytase freigesetzt. Ein Enzym, welches die im Korn enthaltene Phytinsäure unschädlich macht. Phytinsäure hemmt den menschlichen Organismus bei der Aufnahme verschiedener Mikronährstoffe.
Unterstützung der Verdauung
Darüber hinaus ist das glutenfreie Getreide ein wertvoller Lieferant für Ballaststoffe, welche sich im Zuge des Keimvorgangs noch weiter anreichern. Diese können beispielsweise positive Auswirkungen auf die Verdauung aufweisen und sorgen für ein Sättigungsgefühl.
Auch der Abbau der enthaltenen Stärke während des Keimprozesses sorgt für eine leichtere Verdaulichkeit der Hirse.
Geschmack und Farbe
Bio Hirse Gekeimt hat einen milden, leicht nussigen Geschmack. Aufgrund des Keimvorgangs sind die Körner zudem leicht knackig „crunchig“. Die typisch gelb-goldene Farbe der Hirsekörner wird begleitet von einem angenehm getreidigen Geruch.
Weitere Produktbesonderheiten – Schonender Keimvorgang
Die Rohstoffe unserer Produkte suchen wir mit größter Sorgfalt aus. Verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Saatgut und Herkunft spielen dabei eine wichtige Rolle.
Bei Bio Hirse Gekeimt waren uns hierbei die Bekömmlichkeit sowie die Hochwertigkeit der Nährstoffe, wie bereits unter Vorteile gekeimter Hirse beschrieben und die Verarbeitung der Hirse-Körner besonders wichtig.
Schonende Keimung in Rohkostqualität
So wird die frisch geerntete Bio-Hirse zunächst in handwarmem, reinem Wasser eingeweicht, um sie optimal für den folgenden Keimvorgang vorzubereiten.
Im Anschluss werden die eingeweichten Hirse-Körner in eine Keimwanne gegeben und dort unter regelmäßigem wenden und bewässern mit wiederum lauwarmem, reinem Wasser schonend zum Keimen gebracht.
Nach Abschluss des Keimvorgangs findet die Trocknung der Keimlinge bei unter 42°C statt, um ihre Rohkostqualität zu jeder Zeit gewährleisten zu können.
Anwendungsmöglichkeiten von Bio Hirse Gekeimt
Bio Hirse Gekeimt bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten.
Aufgrund der Keimung in Rohkostqualität bietet sich der rohe Verzehr an dieser Stelle an. So kann es beispielsweise für die Herstellung von Müslis, Frühstücksgerichten oder (Rohkost-)Riegeln verwendet werden. Außerdem eignet sich Bio Hirse Gekeimt hervorragend als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten.
Aber auch als herkömmliche gekochte Beilage oder zur Grundlage von (Veggie-)Bratlingen eignet sich Bio Hirse gekeimt hervorragend. Zwar verlieren die Hirse-Körner durch das Erhitzen einige ihrer wertvollen Eigenschaften, dennoch dienen sie auch hierbei als wertvolles Nahrungsmittel.
Nährwerttabelle
Folgende Nährwerte sind in Bio Hirse Gekeimt enthalten:
Nährwerte | Pro 100g | Referenzmenge |
Energie | 1467 kJ/350 kcal | 17%* |
Fett | 2,7g | 3,9%* |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,4g | 2,5%* |
Kohlenhydrate | 66g | 21,2%* |
davon Zucker | 1,3g | 1,1%* |
Ballaststoffe | 13g | - |
Eiweiß | 8,5g | 38%* |
Salz | 0,008g | 0,13%* |
*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.
Herstellung
Wir stellen Bio Hirse Gekeimt in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!
Inhaltsstoffe von Bio Hirse Gekeimt
Zutaten: Bio-Hirse (gekeimt)
Inhaltsstoffe im Detail
Hirse
Hirse ist ein kleinfruchtiges Spelzgetreide, welches, wie auch Dinkel, Weizen oder Mais, zur Familie der Süßgräser gehört. Während sie auf anderen Kontinenten, wie Asien oder Afrika, weit verbreitet ist, wird die Hirse hierzulande eher unterschätzt. Jedoch zu Unrecht – das kleine Pseudogetreide ist glutenfrei, sehr schmackhaft und enthält darüber hinaus wertvolle Vitalstoffe wie beispielsweise Magnesium und essentielle Aminosäuren.
Verzehrempfehlung von Bio Hirse Gekeimt
Bio Hirse Gekeimt ist für die Herstellung von Müslis, Frühstücksgerichten oder (Rohkost-)Riegeln geeignet. Außerdem als Topping von Bowls, Suppen oder Salaten.
Lagerung
Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.
Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.
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