Bio Dinkelmehl Gekeimt

Maximaler Vitalstoffgehalt durch eine optimale und individuelle Keimzeit – optimal zum Backen & Kochen

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  • Ausschließlich vermahlener Dinkel
  • Hohe Nährstoffdichte durch schonende Keimung
  • 100 % Rohkostqualität
  • Premium Bio-Qualität aus Österreich
  • Vielseitig einsetzbar
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Was ist Bio Dinkelmehl Gekeimt? Bio Dinkelmehl Gekeimt beinhaltet vermahlenen , gekeimten... mehr

Was ist Bio Dinkelmehl Gekeimt?

Bio Dinkelmehl Gekeimt beinhaltet vermahlenen, gekeimten Dinkel in Bio- und Rohkostqualität. Als reines Naturprodukt ist es gänzlich frei von Konservierungs-, Farb- oder sonstigen Zusatzstoffen.

Der enthaltene Dinkel wird in Österreich unter biologischen sowie nachhaltigen Bedingungen angebaut, nach der Ernte frisch direkt vor Ort schonend gekeimt und anschließend vermahlen. Dinkel wird bereits seit Jahrtausenden in Europa genutzt und gewinnt insbesondere in den letzten Jahren wieder vermehrt an Beliebtheit.

Des Weiteren weist Dinkel ein wertvolles Spektrum verschiedener Inhaltsstoffe wie komplexe Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe sowie verschiedene B-Vitamine, Mineralien und Spurenelemente auf.

Vorteile von gekeimtem Dinkelmehl

Gekeimter Dinkel bringt dabei einige Vorteile mit sich. So erhöht sich durch den Keimvorgang zum einen der Nährstoffgehalt des Getreide-Korns. Zum anderen verbessert sich auch die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen und die Verdaulichkeit des Dinkels signifikant.

Erhöhter Nährwertgehalt

Dinkel besitzt ein wertvolles Nährstoffspektrum und weist im Vergleich mit anderem Getreide einen höheren Proteingehalt auf. Daneben sind auch wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie

  • Magnesium,
  • Kupfer,
  • Mangan,
  • Zink,
  • Vitamin B3 (Niacin) sowie
  • Vitamin B1 (Thiamin)

in Bio Dinkelmehl Gekeimt enthalten. Während des Keimvorgangs reichern sich zudem die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe im Korn weiter an.

Darüber hinaus ist das Getreide ein wichtiger Lieferant für Ballaststoffe, welche aufgrund ihrer positiven Effekte einen weiteren Vorteil gegenüber herkömmlichen, raffinierten Mehlen darstellen.

Bessere Bioverfügbarkeit

Allerdings steigt nicht nur die Nährstoffdichte mithilfe der Keimung an, sondern auch die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Stoffe erhöht sich.

Denn während des Vorgangs werden Enzyme der Phytase-Gruppe freigesetzt, welche die im Korn enthaltene Phytinsäure abbauen. Phytinsäure zählt zu den sog. antinutritiven Substanzen, da sie die Aufnahme verschiedener Mikronährstoffe im Verdauungstrakt hemmt.

Auch der beginnende Abbau der enthaltenen Stärke während des Keimprozesses sorgt für eine leichtere Verdaulichkeit des Dinkels.

Schonende Keimung in Rohkostqualität

Um all das oben Genannte zu erreichen, wird der frisch geerntete Bio-Dinkel zunächst in handwarmem, reinem Wasser eingeweicht, um ihn optimal für den folgenden Keimvorgang vorzubereiten. Im Anschluss werden die eingeweichten Körner in eine Keimwanne gegeben und dort unter regelmäßigem Wenden und Bewässern mit wiederum lauwarmem, reinem Wasser schonend zum Keimen gebracht.

Die Keimzeit beträgt hierbei – je nach Sorte der gekeimten Saaten/Mehle in unserem Sortiment – zwischen 16 und 48 Stunden. Nach Abschluss des Keimvorgangs findet die Trocknung der Keimlinge bei unter 42°C statt, um ihre Rohkostqualität zu jeder Zeit gewährleisten zu können. Zuletzt werden die getrockneten Körner zu feinem Mehl verarbeitet.

Geschmack und Farbe

Bio Dinkelmehl Gekeimt besitzt einen angenehm milden, typisch „getreidigen“ Geruch und Geschmack nach Dinkel und weist eine helle, gräuliche Farbe auf. Damit ist es sowohl für süße als auch herzhafte Speisen geeignet.

Anwendungsmöglichkeiten von Bio Dinkelmehl Gekeimt

Bio Dinkelmehl Gekeimt bietet analog zu herkömmlichem Mehl vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Um dabei normale Backeigenschaften zu gewährleisten, empfiehlt es sich – je nach Sorte unserer Keimlingsmehle und je nach Rezept –, 10-50 % des gekeimten Mehls mit herkömmlichem Mehl zu vermischen.

Auf diese Weise kann es insbesondere für verschiedenste Backwaren oder Mehlspeisen genutzt werden. So lassen sich bspw. Brot, Brötchen, Gebäck oder auch Pfannkuchen mit dem Mehl zubereiten.

Was ist Dinkel?

Dinkel (Triticum aestivum subsp. spelta) ist eine Getreideart, welche zur Gattung des Weizens gezählt wird und bereits seit Jahrtausenden bekannt ist. In Europa wurde Dinkel bereits früh angebaut und entwickelte sich zu einem wichtigen Brot- und Handelsgetreide. Daneben wurde das Getreide auch von Hildegard von Bingen eingesetzt. Insbesondere in den letzten Jahren gewinnt Dinkel wieder vermehrte an Beliebtheit, u.a. da er als besser verträglich gilt als der Weizen. Darüber hinaus enthält Dinkel deutlich mehr Eiweiß als Weizen und daneben auch relevante Mengen an B-Vitaminen sowie diverse Mineralien und Spurenelemente.

Ähnliche Produkte

Neben Bio Dinkelmehl Gekeimt bieten wir eine bunte Auswahl verschiedener, anderer gekeimter Mehle an, welche selbstverständlich auch gemischt werden können. Somit steht je nach Geschmack, Präferenz und Verwendungszweck für jeden eine geeignete Variante bereit:

Für gesundheitsbewusstes Backen süßer Rezepte sind auch unser Bio Dattel Zucker oder Bio Kakao Pulver eine geeignete Ergänzung.

Nährwerttabelle

Folgende Nährwerte sind in Bio Dinkelmehl Gekeimt enthalten:

NährwertePro 100 gRI*
Energie1428 kJ/341 kcal17,0 %*
Fett2,2 g3,1 %*
davon gesättigte Fettsäuren0,19 g1,0 %*
Kohlenhydrate61 g23,5 %*
davon Zucker0,8 g0,9 %*
Ballaststoffe9 g-
Eiweiß14 g28,0 %*
Salz0,02 g0,3 %*
Vitamine & Mineralstoffe  
Mangan3,36 mg168,0 %**
Phosphor408 mg58,3 %**
Kupfer0,537 mg53,7 %**
Magnesium144 mg38,4 %**
Zink3,65 mg36,5 %**
Vitamin B3 (Niacin)5,58 mg34,9 %**
Vitamin B1 (Thiamin)0,38 mg34,5 %**
Eisen3,96 mg28,3 %**
Vitamin B6 (Pyridoxin)0,3 mg21,4 %**
Vitamin B9 (Folsäure)4,02 µg20,1 %**
Kalium366 mg18,3 %**

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011

Bitte informieren Sie sich eigenständig

Als Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln ist es uns leider nur bedingt erlaubt bereits veröffentlichte Studien bzw. Untersuchungen zu zitieren und in einen ganzheitlich sinnvollen Kontext zu stellen.

Aus diesem Grund ist es ratsam sich über unsere Seite hinaus über die Vorteile unserer Produktinhalte zu informieren. Beispielsweise in seriösen naturheilkundlichen Internet- oder Literaturquellen.

Herstellung

Wir stellen Bio Dinkelmehl Gekeimt in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Inhaltsstoffe von Bio Dinkelmehl Gekeimt Zutaten:  Bio-Dinkelmehl (gekeimt) Kann Spuren... mehr

Inhaltsstoffe von Bio Dinkelmehl Gekeimt

Zutaten: Bio-Dinkelmehl (gekeimt)

Kann Spuren von Soja und Lupinen enthalten.

Verzehrempfehlung von Bio Dinkelmehl Gekeimt Bio Dinkelmehl Gekeimt eignet sich... mehr

Verzehrempfehlung von Bio Dinkelmehl Gekeimt

Bio Dinkelmehl Gekeimt eignet sich insbesondere für verschiedenste Backwaren und Mehlspeisen wie Brot, Brötchen, Gebäck oder Pfannkuchen.

Für normale Backeigenschaften empfehlen wir – je nach Sorte unserer Keimlingsmehle und je nach Rezept –, 10-50 % des gekeimten Mehls mit herkömmlichem Mehl zu vermischen.

Lagerung

Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.

Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor. mehr

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Kühl und trocken lagern. mehr

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Klaudius Breitkopf

Sportökonom

„Als erfahrener Sportökonom weiß ich, dass Ernährung und Sport einfach zusammengehören. Dabei spielt die Qualität der Lebensmittel eine große Rolle. Aus diesem Grund bieten wir unseren Mitgliedern die Nahrungsergänzungen von Lebenskraftpur an.“